RSS

«Работу по коллективной защите прав наших соотечественников в Чехии надо активизировать»

Подписаться на новости
02.02.2018

kasitsin.pngОдним из самых ярких моментов прошедшей в Праге 28 января страновой конференции российских соотечественников в Чехии, стало выступление адвоката Дениса Кашицына, посвященное защите прав наших молодых соотечественников в этой стране.

Представитель Московского Дома соотечественника, присутствовавший на мероприятии, побеседовал с юристом о том, с какими проблемами сталкиваются молодые российские граждане, живущие в Чехии, и каковы пути разрешения этих проблем.

- Денис, вы выступили на конференции российских соотечественников в Чехии с замечательным докладом на тему правовых проблем русскоязычной молодежи в этой стране, в частности – проблем наших студентов. В чём заключаются эти проблемы?

- Я хочу сразу сказать, подобные проблемы возникают не только у молодых, но и у всех остальных возрастных категорий соотечественников. И основной проблемой является старый договор о правовой помощи между Россией и Чехией. Он составлялся, принимался и ратифицировался ещё во времена ЧССР и СССР, на сегодняшний день в нашей жизни многое, конечно же, изменилось. Произошли изменения в области принятия решений, порядка разрешения споров по детям, раздела имущества и т.д.

В судах на сейчас нет практики однозначного толкования норм этого договора. Моё личное мнение как юриста и адвоката – необходимо как можно скорее принимать новый межгосударственный договор о правовой помощи. Если возьмём в качестве примера договор с Украиной, то он от 2001 года, более актуальный. Он гораздо проще в отношении практики исполнения решений. А договор между ЧССР и СССР уже  фактически, повторюсь, уже не работает. Всегда приходится что-то «притягивать за уши».

- И всё-таки, возвращаясь к проблемам наших именно молодых соотечественников. Что за проблемы?

- Частая и основная проблема – боязнь защищать свои права. При этом защиту прав необходимо понимать не только как «кверулянтство», т.е. жалуемся на всех и везде, а именно разумное обращение в полицию. Например, часто я сталкиваюсь с тем, что мне приходится кого-то из клиентов уговаривать написать заявление. Приходится убеждать в том, что обращение в полицию не будет иметь для клиента никаких негативных последствий. Я привожу такой пример: вы выйдете на улицу, вас ударят по голове и обворуют. Вами что не будет заниматься полиция, потому что Вы – гражданин другой страны или вам после этого не продлят визу? Нет! Вы – гражданин, пусть и другой страны. Вы живёте здесь легально и находитесь под защитой чешского государства. Поэтому бояться этого не стоит.

- «Сила в единстве». Мы видим, как в разных странах представители разных диаспор, будучи  объединенными в разного рода организации, довольно успешно отстаивают свои права. Ведётся ли какая-либо работа по объединению молодых соотечественников с целью коллективного отстаивания своих прав?

- Работа по объединению сил для защиты интересов определённо недостаточна. Тут я бы не стал критиковать посольство или консульство РФ, это не их задача. Это скорее вопрос самоорганизации соотечественников. То, что сейчас имеется в качестве объединений молодежи, я бы назвал скорее разрозненными группами студентов, которые не способны дать отпор в случае какого-то нарушения. С другой стороны, какого-либо масштабного нарушения прав соотечественников, какой-то чудовищной дискриминации в Чехии нет. Чехия – достаточно толерантная и демократическая, свободная страна.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати