RSS

«Наших людей в Замбии сплачивают дети»

Подписаться на новости
31.01.2018
kotyay.pngКакие мероприятия проводят наши соотечественники в Замбии, как относятся к ним замбийцы и что замбийцы знают о России. На эти и другие вопросы в интервью Московскому Дому соотечественника ответила Виктория Котяй, председатель Координационного совета российских соотечественников в Замбии (Ассоциация друзей России и стран СНГ в Республике Замбия).

- Виктория, как давно вы занимаете пост главы КС?

- Вот уже три года.

- Как жители Замбии реагируют, когда узнают, что общаются с русским человеком?

- Реакция большей частью достаточно благожелательная. Они помнят Советский Союз. Помнят, что им помогали, помнят, что Советский Союз – это хорошо. Ну, а сейчас Россия - для них достаточно экзотическая и далёкая страна, замбийцы мало что про неё знают, но неплохо, повторюсь, относятся к русским. Путина любят, т.е. если фамилию Путина слышат, то, как, кстати и большинство иностранцев нам здесь встречающихся, отзываются хорошо. Для них это имя на слуху.

- Сколько наших людей, россиян, в Замбии?

- Именно россиян – выходцев из России - не очень много. И, в основном, это, конечно, жёны замбийцев, когда-то учившихся в России. Я могу сказать навскидку, может быть, человек 50 – активное ядро. Но у нас очень большая узбекская диаспора. Из Украины сейчас очень много врачей приезжает. Они все русскоговорящие, и мы дружим, все вместе держимся.

- И, наверное, проводите какие-то совместные мероприятия?

- Обязательно! Я работаю в школе, и дети, которые у нас учатся, очень сплачивают родителей. Все школьные мероприятия – это и «Георгиевская ленточка», и Новый год, и Масленица – это всегда общий сбор. Все родители приходят, все общаются и вместе отмечают эти большие праздники.

- А «Бессмертный полк» у вас есть?

- Пока ни разу не проводили. Хотелось бы в этом году, всё-таки это дело наладить. Мы не можем провести это как демонстрацию, как проход, но попытаемся хотя бы собраться таким большим коллективом и вспомнить своих героев- ветеранов.

- Я знаю, что в Африке очень много выпускников советских и российских вузов.

- И у нас очень много тех, кто учились в СССР, и уже в современной России. На обучение и теперь продолжает выделяться Замбии очень большая квота. Даже замбийский министр образования – выпускница российского вуза.

- То есть, догадываюсь, отношение местных властей к тому, что вы делаете, что делают наши российские соотечественники, достаточно доброжелательно?

- Да, власти относятся доброжелательно.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати