RSS

Объявлена тема Международного Пушкинского конкурса 2018 года

Подписаться на новости
26.01.2018

pushkin123.png

"Плох тот преподаватель русского языка, который не мечтает стать лауреатом Пушкинского конкурса". Эта фраза Эльвиры Кийизбаевой из Бишкека стала своеобразным рефреном нашего конкурса, который мы объявляем уже в восемнадцатый раз. Даже предположить не могла, что редакционный круглый стол, на котором горячо дискутировали, как языковая карта становилась козырной в руках нового поколения политиков, продолжится большим международным волонтерским проектом.

За эти годы более шести тысяч учителей из 30 стран приняли в нем участие, 850 человек стали лауреатами. Надеюсь, что и в этом году мы сможем в начале сентября, в День города Москвы, пригласить 50 новых лауреатов на Красную площадь, провести их с экскурсией по столице русского языка, подарить праздник.

Стать победителем очень просто. Надо написать эссе на заданную тему. Хотя мы каждый год придумываем новые задания, суть их в главном: как чувствует русский язык в вашей стране, как он помогает сделать карьеру, найти работу, для кого он сегодня является опорой и надеждой?

В ряде стран в постсоветское время, к сожалению, "великий и могучий" серьезно пострадал по политическим мотивам, профессия педагога-русиста потребовала мужества и особой преданности делу. Но, несмотря на возникающие непростые моменты, в Пушкинском конкурсе по-прежнему принимают участие учителя из Грузии и Украины. К странам СНГ, Восточной Европы за эти годы присоединились даже педагоги из Австралии и Латинской Америки.

Некоторые политики в общественной жизни стали пользоваться языком как острым оружием, пытаясь распространять санкции на гуманитарные связи стран и людей. Повторю любимую мысль: "От дружбы еще никто не умер, от ненависти гибли целые цивилизации". И тут роль учителя русского языка, паромщика великих культур, просто незаменима.

Итак - тема эссе XVIII Международного Пушкинского конкурса 2018 года "Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?"

Есть одна особенность в этом году. Мы так часто слышали просьбы-пожелания от лауреатов прежних лет - дать им шанс опять испытать удачу, что решились сделать это.

Ядвига Юферова (председатель оргкомитета, заместитель главного редактора "Российской газеты")

ПОЛОЖЕНИЕ

о XVIII Международном Пушкинском конкурсе для учителей русского языка

«Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?»

г. Москва январь 2018 г.

1. Цели и задачи конкурса.

Продвижение русского языка и культуры в мире - дело не только дипломатии, но и гражданского общества. Наш Международный Пушкинский конкурс для педагогов-русистов был рожден в 2000-м году по итогам редакционного «круглого стола» «Моя родина – русский язык» и поддержан правительством Москвы и МИД РФ.

Цель конкурса – моральная и материальная поддержка самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего и дальнего зарубежья.

За семнадцать лет более шести тысяч учителей приняли в нем участие, 850 человек стали лауреатами конкурса и экспертами «Российской газеты». От них мы узнаем о самочувствии русского языка за рубежом, кому выгодно учить русский, как язык помогает сделать карьеру, найти работу, для кого он сегодня является опорой и надеждой. Главное: как миллионы соотечественников по всему миру сохраняют связь со своей родиной, со страной великой культуры.

К сожалению, в постсоветское время «великий и могучий» серьезно пострадал по политическим мотивам, в некоторых странах профессия педагога-русиста потребовала мужества и особой преданности делу.

Учитель остается вне политики, несмотря на то, что некоторые политики в общественной жизни стали пользоваться языком как острым оружием, пытаясь распространять санкции на гуманитарные связи стран и людей.

Поэтому нам важно ваше мнение на эту тему: «Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?»

Ваш личный опыт и ваши актуальные размышления – залог победы.

2. Организаторы конкурса.

ФГБУ «Редакция «Российской газеты», Правительство Москвы (Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы) при поддержке Россотрудничества.

3. Премии и награды.

Лауреаты Конкурса (50 человек) награждаются дипломами, денежными премиями в размере 18 000 (восемнадцати тысяч) рублей и приглашаются в Москву на торжественную церемонию в первые (или вторые) выходные сентября.

4. Условия участия в конкурсе.

Участникам конкурса предлагается выполнить творческую работу на тему:

«Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?»

Участником Конкурса может быть любой педагог-русист из стран ближнего и дальнего зарубежья. Возможные эссе победителей прежних лет будут прочитаны жюри, но не будут участвовать в конкурсе на присвоение звания лауреата 2018 года.

Работы без полных паспортных данных, почтового адреса с индексом и контактных телефонов (с указанием кода города и страны), а также без полного адреса своего учебного заведения на конкурс не принимаются.

Объем работы: до 10 000 знаков.

Присланные на конкурс эссе и сочинения не рецензируются, обратно не возвращаются и являются собственностью оргкомитета конкурса.

Конкурсные работы принимаются по адресу: 125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 4, ФГБУ Редакция «Российской газеты». Оргкомитет Пушкинского конкурса для педагогов-русистов.

По электронной почте: pushkonkurs@rg.ru

Все расходы по приглашению финалистов в Москву берут на себя организаторы конкурса.

Специальная номинация для лауреатов Международного Пушкинского конкурса

Учитывая многочисленные просьбы наших лауреатов всех лет, мы решили дать им возможность еще раз победить и побывать в Москве.

Объявляем специальный конкурс «Главные фразы для мигранта. Спецкурс от пушкинских учителей».

Ждем от вас размышлений о том, какие слова и фразы должен, прежде всего, знать иностранец, приехавший в Россию жить и работать. Рассказов о сложностях и опасностях, которые поджидают мигранта, не владеющего русским языком. Напутствий своим ученикам, которые уезжают в другую страну. Ждем аргументы в защиту вашего личного списка. Эссе не должно превышать 5 000 знаков.

20 лучших работ, которые выберет жюри конкурса, мы, без упоминания автора, разместим на сайте Пушкинского конкурса, где трех победителей выберет народное голосование. Призом станет поездка в Москву вместе с лауреатами XVIII Международного Пушкинского конкурса на условиях, указанных в п. 3 настоящего Положения.

Конкурсные работы принимаются по электронной почте: pushkonkurs@rg.ru с пометкой «на конкурс «Главные фразы для мигранта. Спецкурс от пушкинских учителей»

5. Сроки и место проведения конкурса.

Публикация условий конкурса — январь 2018 года.

Прием конкурсных работ — до 15 апреля 2018 года.

Анализ присланных работ, заседание жюри — май 2018 года.

Подведение итогов, определение пятидесяти финалистов и публикация их фамилий на сайте «Российской газеты» и конкурса - в день рождения А.С. Пушкина — 6 июня 2018 года.

Торжественная церемония награждения лауреатов проводится в Москве в рамках Дней города — в первые (или вторые) выходные сентября.

Дата и место церемонии награждения победителей будут объявлены на сайте конкурса www.rg.ru/lessons

6. Координаты оргкомитета конкурса.

125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 4, ФГБУ «Редакция «Российской газеты». Оргкомитет Пушкинского конкурса для педагогов-русистов. Контактный телефон: (499) 257-5696 электронная почта: pushkonkurs@rg.ru

Координатор проекта: Татьяна Ефимова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати