RSS

«Отношение панамцев к России улучшилось. И в этом заслуга наших соотечественников»

Подписаться на новости
22.01.2018

goncharova.pngКак проходит акция «Бессмертный полк» в Панаме? Что влияет на отношение панамцев к России? И какие изменения необходимы международному движению российских соотечественников за рубежом? На эти и другие вопросы в интервью Московскому Дому соотечественника ответила Анна Гончарова, председатель Общества российской культуры в Панаме с 2009 года и член Координационного совета российских соотечественников в этой стране.

- Анна, догадываюсь, что многие из наших соотечественников в России даже и не предполагают, что в Панаме есть наши люди, и уж тем более, что у них есть свои объединения? В чём заключается Ваша деятельность как главы Общества и члена КС?

- Само название Общества российской культуры говорит о цели: наша деятельность направлена на сохранение российской, русской национальной культуры за рубежом, в нашем случае - в Панаме. Под словом «культура» я подразумеваю не только музыку, танцы, песни, кулинарию, но и историю нашей страны, русский язык, который мы стараемся здесь сохранить и передавать нашим детям и внукам.

- А много наших соотечественников в Панаме?

- Точных цифр нет, но в последнее время их стало намного больше. К сожалению, не все приезжающие в Панаму общаются с нами, как с диаспорой. У каждого свои цели, причины приезда в Панаму: у кого-то коммерческие, у кого-то личные. Насколько я знаю, зарегистрированных в российском диппредставительстве наших соотечественников в Панаме около пятисот.

- Какие мероприятия проводят объединения наших соотечественников в Панаме?

- Например, 13 января, мы провели бал-маскарад, посвящённый старому Новому году согласно нашим русским традициям. Это уже второй бал, первый был в прошлом году. На этом вечере было очень много как россиян, так и собственно панамцев, которые интересуются нашей культурой - особенно сейчас, когда в связи предстоящим чемпионатом мира по футболу интерес к России в Панаме очень вырос. Мы провели прекрасный вечер вместе и при поддержке российского посольства. Были наша музыка, наши танцы, наши песни, наша кухня. Все остались довольны. И мы хотим, чтобы стало традицией проводить празднование каждого старого Нового года таким балом - маскарадом.

Это первое. Второе – каждый год проводятся так называемые Русские базары, на которых мы тоже пытаемся представить все аспекты нашей культуры, народные ремёсла, музыку, кухню. В прошлом году у нас присутствовало около 1000 человек. В 2018-м году мы запланировали это мероприятие на март.

Безусловно очень важным событием у нас в Панаме является празднование Дня Победы. У нас есть «Бессмертный полк», есть знамя «Бессмертного полка». Мы проводим эту акцию всегда очень торжественно. И обязательно приглашаем панамцев, чтобы они узнали историю той войны и всю трагичность тех событий.

- Как панамцы реагируют на Бессмертный полк?

- Мы идём с нашим знаменем, идём с портретами наших ветеранов. В первый раз к нам подходили и спрашивали: «А вы против чего протестуете?» Т.е. они не понимали, о чём речь. Мы им объясняем, многие к нам присоединяются, и мы идём вместе. Проходим вдоль берега Тихого океана, выходим на мост, на который вообще-то ограниченный доступ, и с этого моста бросаем в воду красные гвоздики, они плывут из города Панама в Россию в память о наших ветеранах.

- В одной из прежних наших бесед вы рассказывали, что в Панаме, в силу активного американского влияния, к России было отношение не самое лучшее. А сейчас как относятся к русским и к России?

- Мне кажется, что в этом отношении панамцы стали просыпаться. Наверное, в этом есть и немалая наша заслуга, русских проживающих в Панаме: в том, как мы себя здесь ведём, что показываем панамцам, какими мы являемся профессионалами, как относимся к местному населению, как принимаем их культуру, быт и традиции, как строим взаимоотношения.

Панамцы – люди добрые. И относятся к людям так же, как мы относимся к ним. И, как я уже сказала, местные жители в последнее время стали очень интересоваться Россией. Они задают вопросы, участвуют в наших мероприятиях, приходят не только на такого рода мероприятия, как бал-маскарад, но и участвуют в Бессмертном полку. Многие из них не знают истории, и мы рассказываем. Ведь здесь в школе такие вещи либо не преподаются , либо преподаются с совсем другой точки зрения: Вторую мировую войну выиграли США, а Россия вовсе и не участвовала. Вот такие вещи вкладывали раньше в головы детей. Сейчас же и Интернет играет свою роль. Т.е. у людей появилась другая точка зрения. И к нам, и к нашей культуре отношение тоже другое. Нам это очень приятно.

- Все это очень отрадно слышать, тем более, общаясь с соотечественниками по всему миру, я лично вижу, что подобного рода изменения, изменения к лучшему происходят во многих странах. А что, по вашему мнению, необходимо улучшить в самом движении соотечественников? Чего не хватает, что стоит изменить?

- Возможно, не хватает единства между Координационными советами разных стран. Необходимо сделать более тесным реальное сотрудничество, а не только встречаться на конгрессах и конференциях. Необходимо более активно проводить междустрановые мероприятия.

У нас, например, были идеи проводить международные фестивали «из страны в страну».

Стоит ещё проводить какие-то совместные литературные мероприятия, совместные художественные выставки талантов из разных стран, не дожидаясь конгрессов и конференций, и, соответственно, делиться опытом.

Конкретно в Панаме нам очень не хватает русской школы, в полном смысле этого слова. Русский язык сейчас здесь преподаётся любителями-энтузиастами, а вот школы нет. Мы ждём помещения на территории российского посольства, и очень надеемся, что там когда-нибудь у нас будет настоящая русская школа для детей, в которой профессионально преподавали бы русский язык и нашим детям, и всем интересующимся. Ведь многие панамцы тоже хотят учить русский язык, но из-за отсутствия профессиональных преподавателей возможности для этого пока ограничены.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати