RSS

Владимир Лебедев: Москва готова использовать все свои связи для поддержки соотечественников

Подписаться на новости
18.01.2018
Движение соотечественников по всему миру, борьба с русофобией, омоложение организаций соотечественников, сохранение русского языка и культуры, реальная поддержка русскоязычной диаспоры, новые проекты и возможности – эти и другие темы стали ключевыми в интервью Russians.se с директором Московского Дома Соотечественника Владимиром Владимировичем Лебедевым.

 - Владимир Владимирович, как известно, деятельность Московского дома соотечественника, весьма обширна и ведётся в различных направлениях. Назовите три основных приоритета в вашей работе?

- Три приоритета точно не выделишь. Начнем с того, что установление, поддержание и развитие контактов между организациями соотечественников за рубежом и структурами Правительства Москвы (мы ведём работу в общем контексте работы Правительства Москвы и Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы) предполагает самый широкий спектр работы. Это и помощь соотечественникам в проведении мероприятий, и работа с молодёжью, и поддержка русского языка, и помощь приходам русской православной церкви, ветеранам, и поддержка русскоязычных СМИ зарубежья, и многое другое. И говорить, что что-то для нас менее важно — было бы некорректно.

- Следующий вопрос лежит в лингвистической плоскости. Соотечественник, россиянин, русский- этимология, значение и применение этих слов всегда вызывают дискуссии на различных площадках: от групп в социальных сетях до международных конференций. Как вы трактуете термины «соотечественник» и «русский» — эти родные, простые и, в то же время, объемные понятия? Поделитесь с читателями Russians.se вашим отношением к идее полной замены названия нации «русские» на «россияне». Возможно, у вас есть альтернативные варианты этнонимов, терминов?

- Я, честно говоря, — не большой сторонник «зарываться» в подобного рода определения. Русский – это, понятно, русский по национальности. Россиянином может быть и азербайджанец, и еврей, и удмурт, и украинец. Россиянин и русский – понятия разные, с другой стороны, пересекающиеся. Россиянин – это человек, имеющий российское гражданство. Соотечественники – более широкое понятие. Это те люди, которые идентифицируют себя с Россией. Они могут быть кем угодно: жителями Израиля, Британии и т. д. Причём не обязательно, что это люди, приехавшие с территории нынешней России. Возможно, они приехали из бывшего Советского Союза: например, из Казахстана приехало много немцев. Но многие из них считают себя нашими российскими соотечественниками, они видят ту историческую связь с Россией, которая для них важно сохранить. Я думаю, что важно прежде всего, что все эти термины не противоречат друг другу, но во многом друг друга дополняют, образуя все многообразие Русского мира В конце концов, мы всегда можем вспомнить первого великого русского среди всех других великих русских, А.С. Пушкина. Кто он, по национальности, по духу, по крови? Русский, россиянин, соотечественник?

- Не секрет, что отношения с разными поколениями соотечественников предполагают дифференцированный подход. Расскажите о деятельности МДС, направленной на поддержку детей и молодежи.

— Это касается не только МДС, но и всех структур Правительства Москвы, в первую очередь Департамента внешнеэкономических и международных связей, который отвечает за работу с соотечественниками как орган исполнительной власти.

Естественно, что тема работы с молодёжью для нас очень важна, потому что это будущее, это в конце концов будущее всего движения соотечественников. Речь идёт о том, что, возвращаясь к началу нашего разговора, эта работа начинается с поддержки русского языка, поддержки школ, культурно-образовательных проектов, направленных на молодое поколение, на сохранение наших традиций и русского языка. Одна из проблем, с которой сталкиваются наши соотечественники, уезжая из России — как не потерять язык, как продолжить образование своих детей на русском языке. У нашей диаспоры — «женское лицо», и, конечно, мамы заботятся, чтобы дети сохранили язык, сохранили культурно-гуманитарные связи с Родиной. Поэтому поддержка образовательных проектов (это поддержка русских школ, как я уже сказал — компьютерные классы, литература, повышение квалификации учителей русского языка в разных странах и регионах и т.д. — та самая работа, направленная на будущее, которую ведёт Правительство Москвы.

Школы, образование на русском помогают в сохранении самоидентификации соотечественников. Например, в Великобритании государственный язык — английский, тем не менее, в русской семье важно сохранять русский язык, какие-то русские корни – это придает дополнительное измерение человеку, если можно так выразиться.

Более того, соотечественники в этом плане интересны и для стран своего проживания, потому что «иваны, родства непомнящие» — самая тяжёлая и болезненная страта в любой стране и всегда проблемная страта. То есть во Франции, Великобритании, Германии, в странах Скандинавии, в других странах сильное русскоговорящее сообщество – своего рода ресурс для развития этих стран. Наши люди представляют великую культуру, литературу, науку, идентифицируют себя с великой страной, более интеллигентные.

И отсюда, естественно, молодёжи надо дать в первую очередь возможность себя идентифицировать не только с модной рок-группой или ещё с кем-то, но и со своими историческими корнями: дедушками, бабушками, историей семьи, страной первых космонавтов, великой науки, культуры. Это помогает им быть более востребованными в обществе, в котором живут.

Те же акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк» — стремление разобраться в своей истории не только ближайшей, но и уходящей вглубь веков. Истории, которая сплачивает молодёжные объединения соотечественников, помогает нам в нашем деле и помогает им в жизни.

Что касается конкретики, из последнего — на недавний фестиваль молодёжи и студентов в Сочи большое число соотечественников ехало через Москву, и мы им оказывали определённую помощь. И предложенные в Сочи проекты вызвали очень серьёзный интерес. Например, идея, озвученная министром иностранных дел России Лавровым — идея создания молодёжной сети соотечественников — это в развитие того же. Мы обязательно подключимся к этой работе. Это сейчас очень широко обсуждается, как в среде соотечественников, так и среди организаций, работающих с соотечественниками. Надо думать, как это делать. Пока ответов нет, но любая инициатива приветствуется. Мы готовы подставить своё плечо.

- Каковы стратегия работы и политика МДС в отношении соотечественников, проживающих в Северной Европе и, в частности, в Швеции?

- В первую очередь (впрочем, это вообще касается нашей работы во всех странах мира) это очень уважительное отношение к нашим соотечественникам, и, исходя из возможностей Правительства Москвы, оказание максимальное содействие в реализации их проектов. Это могут быть культурные, языковые проекты, проекты по молодёжным обменам и т. д. 

Самое главное, что вся наша работа основана на нуждах соотечественников. Мы исходим из тех инициатив, которые высказываются самими нашими соотечественниками. Важно отметить, что исходим мы из инициатив, изложенных на бумаге, конкретно сформулированных и присланных в Москву — тогда мы можем с этим работать. В любом случае мы всегда должны помнить, что работаем с деньгами московских налогоплательщиков и желательно, чтобы проекты были связаны именно с московской тематикой.

В принципе, мы всегда готовы максимально использовать весь ресурс наших межрегиональных связей и для работы с соотечественниками. У нас есть возможность обратить внимание руководства регионов, городов-партнёров в Скандинавии на проблемы наших соотечественников, с предложением оказывать содействие и с нашей стороны. Как правило, такие обращения вызывают положительную ответную реакцию, и партнёры не отказывают.

Но первичное обращение к нам должно представлять собой не просто заявку, но и подробное описание того, о чём речь. Чтобы мы могли толково рассказать в том числе и представителям  городов-партнёров о существующих у соотечественниках в этих городах замечательных и интересных (в том числе, и для местного населения) инициативах по совместным проектам в области истории, гуманитарным темам. Как правило, отказов в таких вещах не бывает.

По крайней мере власти скандинавских стран, когда мы к ним обращаемся с обоснованными предложениями от живущих у них людей, достаточно внимательно рассматривают эти инициативы. Культура межрегионального диалога в Европе очень высоко развита, и Москва в этом процессе участвует на все 150%.

— Русофобские настроения достаточно сильны в шведском обществе. Они успешно поддерживаются официальными лицами, шведскими СМИ. Как результат, наши русскоговорящие дети в шведских школах порой подвергаются моббингу и дискриминации. Вам прекрасно известно, что доказать факт дискриминации в суде практически невозможно. К сожалению, часто ни адвокаты, ни Фонды защиты прав не в силах помочь. Пропаганда отлично справляется со своей миссией. В своей работе уделяете ли вы внимание стратегическому вопросу противостояния откровенной клевете и нападкам на Россию, историю, весь российский народ?

— Здесь я опять хотел бы вернуться к одному из предыдущих тезисов: если нам наши соотечественники об этом сообщают, если есть конкретные факты дискриминации, тогда у нас есть возможность что-то делать. Не приуменьшая того, о чем вы говорите, вынужден, тем не менее, отметить: к сожалению, очень много подобного рода информации — из области слухов, полупроверенных фактов, что используется отдельными персонажами в своих личных интересах. С другой стороны, мы совершенно не стесняемся в общении с партнёрами в тех же странах Балтии говорить о существующих проблемах у людей, организаций, с которыми мы сотрудничаем. Говорить о том, о чем мы знаем из опыта реального сотрудничества с людьми и организациями.

Например, в странах Балтии есть проблема с негражданством, откровенная дискриминация русского языка, русской культуры. И, конечно, мы совершенно открыто высказываем своё мнение по этому поводу нашим партнёрам. Скажу более, партнёры на уровне властей регионов и городов более реально смотрят на эти проблемы, чем власти стран пребывания в целом, потому что они ближе к людям. И в наших совместных обсуждениях такие проблемы встречают понимание.

Обострение русофобских настроений, как я это понимаю — не местного происхождения, это глобальная информационная антироссийская компания, причём не в интересах двусторонних отношения, а в интересах некоей третий стороны, других больших стран. Единственное, что мы можем в этой ситуации делать – говорить правду и максимально спокойно действовать, исходя из интересов будущего.

Никуда ни мы, ни наши соседи друг от друга не денемся. И это должна быть нормальная и спокойная работа, повторюсь, в направлении развития отношений в будущем.

Что касается темы непосредственно защиты прав наших соотечественников за пределами России, в том числе, и в Скандинавии, то на этом направлении активно работает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Но и мы имеем возможность рассказать о каких-то конкретных фактах, поднять вопрос об этом на уровне регионального сотрудничества и рассчитываем на определённое понимание.

- Принципиальный вопрос, связанный с исторической памятью и переписыванием хода и итогов Второй Мировой войны чрезвычайно актуален в мире. Русскоязычная диаспора Швеции с ужасом обнаружила в учебнике средней школы по истории главу, посвященную Второй Мировой войне. Шведских детей, а вместе с ними и наших детей, учат тому, что в роли главных агрессоров выступали Германия, Япония и СССР. Приводится рассказ о мародерстве советских солдат, о мифических изнасилованиях миллионов женщин. Но ни слова о документально подтвержденных фактах зверств фашистов, о концлагерях и миллионах погибших, замученных людей. Диаспоре неподвластно повлиять на государственную пропаганду и откровенное враньё, оскверняющее память наших воинов. Эту проблему необходимо решать на совершенно ином уровне. Как вы видите решение этого вопроса?

— Как я вижу решение этого вопроса? Чем больше мы говорим правду, тем лучше. У нас есть, что сказать. Русскоговорящий сегмент Интернета полон реальными фактами, и найти информацию не составляет большого труда. Но борьба с искажениями и фальсификацией фактов – это общегосударственная работа. Ею занимается не только Москва, ею занимается масса организаций по всей России на государственном и общественном уровне. Я считаю, что здесь, в том числе и для наших соотечественников, есть возможность быть активнее. Если мы видим, что говорят неправду, надо говорить, что это ложь. Причём, вы, наши соотечественники за рубежом, и как общественные организации, и как частные лица, действующие в той или иной стране, имеете полное право на это.

Нельзя соглашаться с ложью. Необходимо проводить совместные круглые столы, конференции с участием специалистов, чтобы это происходило не на уровне слухов. Мы готовы работать на этом направлении с русскоязычными СМИ стран пребывания наших соотечественников.

И в свою очередь рассчитываем на то, что наши партнёры-соотечественники в этих странах тоже молчать не будут. Не просто «вы расскажите за нас, как это всё было», а подключаться к этому.

Как надо говорить об этом сегодня? Например, в газете появилась лживая статья, надо давать опровержение, доносить свою позицию.

Мы в этом тоже можем помочь. С Москвой работают лучшие российские учёные, военные специалисты, историки, зачастую участники тех или иных событий.

При этом вышеуказанную работу надо делать спокойно, не срываться на оскорбления, чего, возможно, и добиваются некоторые наши оппоненты. Работать на позитиве, на разъяснение, что было реально, на самом деле.

- Чем вам запомнился 2017 год? Какие мероприятия с участием МДС запали в душу больше всего?

- Больше всего запомнился напряжённой работой по всем направлениям. Моё личное мнение, соотечественное движение в этом году очень серьёзно активизировалось, что, естественно, придало дополнительный импульс и нашей работе.

Работа наших соотечественников активизировалась, во многом по причине нападок на них, во многом потому что приходилось биться за выживание в информационном поле, разъяснение своих позиций, за сохранение своих исторических связей с Родиной и т.п.

Что касается мероприятий, самое значимое – это, несомненно, Всемирная тематическая конференция, посвященная 100-летию трагических событий 1917 года.

Этим же событиям были посвящены и мероприятия для наших соотечественников, проводившиеся Правительством Москвы в рамках форума It` s Time for Moscow-2017 и собравшие руководителей и журналистов СМИ русского зарубежья.

И, конечно, запомнилось огромное количество мероприятий, которые проводили сами организации соотечественников, и в которым мы принимали участие. Что отрадно, мы собственными глазами видим возрастающую тенденцию к самоорганизации российских диаспор в различных странах, возросший интерес к русскому языку и культуре, новые проекты, причём по самому широкому географическому спектру от Америки, до Японии и Китая, стран Юго-Восточной Азии.

Запомнился этот год и тем, что наши соотечественники стали предлагать более комплексные, интересные и направленные на будущее, на сохранение русскоязычных диаспор проекты. И, что особенно отрадно, эта тенденция «проложила себе дорогу» и в год наступивший.

В 2018 году пройдёт очередной Всемирный конгресс соотечественников, уже идёт напряженная работа по подготовке его и не только в Москве, но и в организациях соотечественников в разных странах, идёт омоложение организаций соотечественников, очень серьёзный тренд на активизацию, диверсификацию соотечественного движения.

— Владимир Владимирович, благодарим Вас за содержательную беседу и желаем Вам успехов в достижении всех поставленных целей!

Оригинал публикации - "Русские в Швеции"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати