RSS

«Обучение ребенка в русской школе только укрепляет его положение в Нидерландах»

Подписаться на новости
17.01.2018

shmid.pngЧто дает детям наших соотечественников в Голландии образование на русском языке? Как работают русские школы в Нидерландах? Как налажено в этой стране сотрудничество бизнеса и организаций соотечественников? На эти и другие вопросы в интервью Московскому Дому соотечественника ответила глава Нидерландского совета российских соотечественников Кристина фон Шмид.

- Кристина, в одном из своих интервью вы сказали, что Нидерланды - чуть ли не единственная из европейских стран, в которой не разрешено образование не на языке официальном. Как же русские школы выходят из положения?

- В Нидерландах есть интернациональные школы, но они вне рамок законодательства. Они работают в рамках дополнительных подписанных соглашений, позволяющих вести такой род деятельности.

Эти школы имеют несколько иную правовую форму, это т. н общества. И все они - школы выходного дня. Уроки идут или в субботу, или в воскресенье по несколько часов - в одних школах 4 часа, в других 6 часов. Это уроки русского языка, математики, географии, истории, танца, пения – всё в зависимости от программы школы.

- Если школы не имеют официального образовательного статуса, то в чём мотивация родителей приводить в такие учебные заведения детей?

- Исключительно с целью изучения русского языка. Выдаваемые по окончании сертификаты, дипломы и т.п. не имеют никакой силы. Но дети получают знание русского языка, культуры, географии, истории. Потому что всё равно родителям надо заниматься с детьми всем этим и либо самим, либо отдавая в такого рода школы. И самый большой плюс: дети знакомятся с себе подобными в стране проживания. Узнают о своих корнях, что обогащает и укрепляет положение ребенка в стране.

- Вы упомянули предметы «География», «История», «Пение», «Танцы», но ведь и в голландских школах, догадываюсь, есть такие уроки. Не получается ли двойная нагрузка на ребёнка?

-Если говорить об истории, то в Нидерландах преподают историю с упором на происходившее в стране, а российскую историю в нидерландских школах не изучают. Что касается математики, то наблюдается разница в форме преподавания. Поэтому получается не двойная нагрузка, а скорее расширение кругозора ребёнка, что обогащает его. А это только плюс.

- Так же вы в свое время сказали, что в Нидерландах наблюдается рост интереса бизнеса к деятельности соотечественниов Т.е. больше поддержки мероприятий , более тесная связка в работе. С тех пор что-то изменилось?

- На сегодняшний момент кардинальных изменений нет, в том формате, как мы ожидали, как бы мы хотели. То есть, если говорить о патронаже или длительной поддержке какой-либо одной бизнес – структурой мероприятий соотечественников на постоянной основе, то такого нет. Но наблюдается большой интерес участия бизнеса в разовых проектах.

Для бизнеса это расширение их контактов, связей, также укрепление на рынке их продукта, имиджа в стране пребывания.

Но мы не оставляем надежду на то, что наша проектная деятельность будет поддерживаться на постоянной основе. В Нидерландах есть очень хорошие проекты, которые нуждаются в постоянной поддержке. Такие как досуговый летний детский лагерь, который собирает на своих площадках более 100 детей – подростков , проживающих в Нидерландах, в этом году будет уже 9-я смена. Поэтому хотелось бы , чтобы такие проекты, которые проводятся из года в год, нашли своего мецената.

- В 2014 году в небе над Донбассом случилась трагедия с лайнером Boeing-777, среди пассажиров которого было 154 подданных Голландии. Многие зарубежные СМИ, не дожидаясь даже предварительных результатов расследования, тогда сразу же обвинили в случившемся Россию. Отразилось ли это как-то на отношении голландцев к нашим соотечественникам, поменялось ли это отношение сейчас ?

- С тех пор изменилось очень много, и мы являемся свидетелями всего этого. Непосредственно трагедия нашла отголоски в сердцах каждого жителя не только Нидерландов, но и всей планеты, кто слышал о трагедии. Было на эту тему и несколько заявлений от организаций соотечественников.

Боль, страдания человека, семья которого пострадала в катастрофе, невозможно предать и перенести. И да, были однозначные утверждения со стороны СМИ о виновных. Но на уровне человеческом наблюдались разные реакции. Я знаю, что в одной провинции русский магазин имел проблемы. Но всё благополучно разрешились.

Расследование продолжается, это сложная тема , и говорить заранее, кто прав, кто виноват - нельзя. На сегодня могу сказать, что острых проблем с этим нет.

- Наблюдается ли рост активности русскоязычной молодёжи в Нидерландах ? Из бесед со многими нашими соотечественниками из разных стран я узнал, что с одной стороны молодёжь стала активнее, а с другой стороны многие представители самой молодежи говорят о слабой информированности о деятельности КС-ов. Что с этой точки зрения происходит в Нидерландах? Нашим молодым соотечественникам там интересна такого рода деятельность? Много говорят о том, что новое поколение более прагматично: «А зачем нам это нужно?» Что им может дать эта деятельность?

- Говорить о целостном, структурированном движении, на мой взгляд, не приходится. Но существуют отдельные очень интересные проекты. У нас в стране в этом году будет проводиться «Лаба» - «Всероссийская лабораторная». Это своего рода интеллектуальная игра для всей семьи: и для родителя, и для ребёнка. Мероприятие инициировано студенткой университета, которая находится в контакте с другими соотечественниками и организациями соотечественников. Проводятся также традиционные мероприятия празднования зимы – Коляда, Масленица. Молодые люди открывают энциклопедии, читают о традициях и пытаются их воспроизвести. И костры разводят, и прыгают через них, и чучела сжигают, и блины пекут.

Если говорить о поддержки студентов самими же студентами, то и такое есть - молодёжь очень сильно помогает друг другу информационно, помогает интегрироваться вновь приезжающим в страну: есть у нас инициатива студентов, разработавших программу поддержки и интегрирования в новой стране по приезде.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати