RSS

Русские-липоване в Румынии отметили День основания своей общины

Подписаться на новости
17.01.2018

VibeStudio-148.jpgРусские-липоване, проживающие в Бухаресте, председатели местных общин, друзья и сотрудники Общины русских-липован Румынии (ОРЛР) весело отметили 14 января 2018 года Старый Новый год в день памяти Василия Великого. Более 400 членов ОРЛР и гостей собрались в Доме Печати в зале Ballroom по поводу Дня основания Общины. Напоминаем, что именно 14 января 1990 г. инициаторы основания ОРЛР встретились в Бухаресте и решили создать Общину: это были Феодор Кирилэ, Максим Иванов, Петре Моченко, Фёдор Петухов, Ион Попов, Николае Феодот и покойники Андрей Ехим и Андрей Иванов.

Община русских-липован Румынии (ОРЛР) была юридически зарегистрирована месяц позже 12 февраля 1990 года в Бухаресте, в день Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. По уставу, официальный день Общины и День русского родного языка в Румынии отмечаются 12 февраля.

На традиционной ежегодней встрече по случаю Дня основания Общины и Старого Нового года в Бухаресте выступали с поздравлениями в адрес русских-липован Посол Беларуси в Румынии Андрей Гринкевич, Посол России в Румынии Валерий Кузьмин, заместитель госсекретаря в Департаменте межэтнических отношений Правительства Румынии Амет Аледин, эксперт-инспектор Ливия Некулай от Министерства национального воспитания Румынии, директор Русской школы при Посольстве России в Румынии Анатолий Журба и др. Модератором мероприятия выступил председатель ОРЛР Силвиу Феодор. Участвовали также председатели местных общин русских-липован, представители румынских СМИ, представители Посольства РФ в Румынии и разных учреждений, с которыми сотрудничает ОРЛР.

Прозвучали любимые русские танцевальные мелодии. Замечательно исполнили русские песни Раду Каптари из Бухареста, Родика Родион из Констанцы, Антонина Лэкэтуш из Мангалии, Джорджиана Мария Кирицэ из Журиловки, затем члены фольклорных ансамблей русских-липован из Бухареста («Чубчик»), Констанцы («Голубое море») и дети русских-липован Бухареста, которые изучают русский родной язык в школе.

Автор: Светлана Молдован, главный редактор «Зори»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати