RSS

«Когда иорданцы узнают, что я русская, проявляют особое радушие»

Подписаться на новости
16.01.2018
korotun.pngЧлен Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом (ВКС) Евгения Коротун (Аль-Ведьян) (Иордания) рассказала в интервью Московскому Дому соотечественника о своих задачах как участника ВКС, что из себя представляет русскоязычная диаспора в Иордании и с чем (и кем) ассоциируется Россия в этой стране.

- Вы – член Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом. В чем вы видите свои задачи в этом качестве?

- В первую очередь - это выработка механизмов реализации решений, прописанных в резолюциях заседаний ВКС и на Всемирном конгрессе соотечественников, а также, привлечение Координационных советов к совместному участию в международных и региональных проектах, направленных на популяризацию русского языка , культуры и истории России. А также привлечение внимания к проблемам развития молодежного движения.

На данный момент, еще одним из актуальных вопросов является защита прав и законных интересов соотечественников, а также повышение их правовой грамотности в регионе, в этой связи в Иордании, как в одной из самых безопасных и активных стран региона, планируется открытие регионального информационно-правового центра.

- Что из себя представляет русскоязычная диаспора в Иордании? Насколько я вижу по соцсетям, вы много общаетесь с нашими соотечественниками из других стран – в чем характерные особенности именно наших людей в Иордании?

- Русскоязычная диаспора Иордании представлена практически всеми народами Советского Союза и постсоветского пространства, а также диаспорами народов, исторически проживавших на территории России. Характерной особенностью нашей диаспоры является толерантное отношение друг к другу, при котором возможны диалог и сотрудничество.

- А много вообще наших людей в Иордании? Есть ли какая-то статистика?

- Статистики, как таковой нет, но по приблизительным данным, российская диаспора насчитывает более 10000 человек.

- Как иорданцы относятся к России и русским? Что они знают о России?

- В целом, отношение очень положительное. Безусловно, геополитические процессы в регионе влияют на отношение к России, но не критично. И как раз наша цель - донести правдивую информацию о России, формируя положительный имидж России в Иордании. 
 
Как и во всем мире, у большинства иорданцев самые распространенные ассоциации с Россией: СССР, Гагарин, Путин, матрешка, Красная Площадь.

Наша цель - расширить знания иорданцев об истории России, о многочисленных народах, населяющих нашу страну и познакомить их с богатейшим культурным наследием нашей страны. В этом году, впервые в Иордании мы провели фестиваль национальных культур, где иорданцы познакомились с песнями , танцами и кухнями народов России.

- Есть ли какая-то у вас личная история, наиболее ярко раскрывающая это отношение?

- Как таковой, личной истории в этом смысле у меня нет, но могу отметить, что я проживаю в Иордании более 20 лет, и ни разу не столкнулась с негативным отношением ко мне, как к гражданке России. Более того, когда узнают, что я русская, то чувствуется какое то особое радушие и доброжелательность.

Биография Евгении Коротун (Аль Ведьян)


Беседовал Аркадий Бейненсон

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати