RSS

«Русский мир французской столицы». В Париже пройдет презентация уникального мультимедийного проекта

Подписаться на новости
12.01.2018

Paris.JPG19 января 2018 года во французской столице пройдет презентация уникального мультимедийного проекта «Русские в Париже»

Проект будет представлен в Российском центре науки и культуры в Париже.

Создатели проекта — студентка, приехавшая учиться во Францию из России, Мария Кособокова, и внук эмигранта первой волны, Алексей Озерецковский. Вдохновившись идеей показать современный русский мир «внутри» Парижа, молодые люди отправились на поиски героев съемок. Объектами их интереса стали жители Парижа с русскими корнями, которые по разным причинам устраивают свою жизнь в этом городе — получают образование, работают, развивают свое дело, строят свои семьи.

Как отмечает Мария Кособокова, «Все началось с Довлатова. Я читала его рассказы про русскую общину в Нью-йорке, смеялась и думала: есть ли свой Брайтон Бич в современном Париже? Прожив здесь три года, я не знала о русских почти ничего. Потом у меня появился друг Лёша, внук белого эмигранта, писателя Геннадия Озерецковского. Нас обоих съедала жажда открытия русских мест и людей в современном Париже. Мы шли туда, куда нас забрасывал случай или знакомые. Я снимала, Лёша фотографировал».

«Мы всегда рады оказать поддержку молодым и талантливым людям, выходцам из России, — говорит директор РКЦ в Париже Екатерина Солоцинская, — идея объединить русский Париж, показать его разные грани, познакомить людей друг с другом давно висела в воздухе, и молодые люди сделали это так тонко и так профессионально, что мы считаем своим долгом представить этот проект и его создателей широкой общественности. Очень надеемся, что эта талантливая работа со временем станет своеобразной энциклопедией, визитной карточкой всего русского Парижа».

История русской эмиграции во Франции насчитывает много десятилетий. Современные молодые русские, живущие в Париже — это новый срез культуры и воспитания, они легко интегрируются во французские реалии и их тяжело отличить от их сверстников — французов.

История самого Алексея Озерецковского иллюстрирует связь между поколениями русских во Франции, ведь его дед эмигрировал в страну в 1926 году и играл значительную роль в культурной среде интеллигенции Парижа волны белой эмиграции.

Насколько широк «русский круг» во Франции сегодня, есть ли у него свои традиции? Общаются ли герои съемок в повседневной жизни, нуждаются ли в обращении к своим корням, к русской культуре, к старшему поколению? Проект «Русские в Париже» призван объединить людей, стремящихся к культурному и творческому развитию во Франции, тех, кто ищет единомышленников и нуждается в поддержке своих идей.

Среди героев проекта:

Коринна Даниелу (Korinna Danielou) — артдиректор фестиваля Европейского кино VOICES в Вологде и один из учредителей и организаторов фестиваля Русского кино « Quand les Russes… » в Париже.

Алексей Батусов (Alexei Batoussov) — музыкант, модельер, художник, хранитель русской киностудии «Альбатрос».

По материалам http://www.rusparis.ru/ и http://centre-culturel-russe.art/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати