RSS

Выборы Президента РФ -2018 за рубежом: как это будет

Подписаться на новости
22.12.2017

image001.jpgЧлены ЦИК России Василий Лихачев и Николай Левичев 19 декабря 2017 года приняли участие в коллегии МИД России по вопросу подготовки учреждений системы министерства к проведению в 2018 году выборов Президента Российской Федерации.

Василий Лихачев проинформировал, что в срок не позднее 26 января 2018 года руководителям дипломатических представительств и консульских учреждений необходимо образовать избирательные участки, а не ранее 15 февраля и не позднее 22 февраля 2018 года сформировать участковые избирательные комиссии.

Для информирования избирателей в МИД России будут переданы информационно-разъяснительные материалы о предстоящей избирательной кампании. Эти материалы будут использованы с учетом местных условий и требований законодательства соответствующего иностранного государства.

На предстоящих выборах Президента Российской Федерации впервые предусмотрена возможность для избирателей, проживающих либо находящихся в длительных заграничных командировках, в частных, деловых или туристических поездках за пределами территории Российской Федерации – подать заявление по месту нахождения.

На территории России такие заявления могут быть поданы в установленные сроки в территориальные и участковые избирательные комиссии, через МФЦ и ЕПГУ, а за пределами территории Российской Федерации – в зарубежные УИК на следующий день после их формирования и не позднее, чем за 10 дней до дня голосования.

В настоящий момент ЦИК России проводит серию занятий для членов территориальной избирательной комиссии, сформированной для руководства деятельностью участковых избирательных комиссий, находящихся за пределами территории Российской Федерации.

«Мы постарались сбалансировать участие в комиссии представителей разных структур, которые могут иметь информацию о наших гражданах за рубежом, – отметил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, обращаясь перед началом занятий к членам ТИК. – Сегодня в комиссии работают представители пяти партий, что демонстрирует и прозрачность работы, и абсолютное доверие к тем решениям, которые ТИК будет принимать».

По словам Николая Булаева, главный аспект деятельности комиссии сегодня – это информационная работа, которую планируется проводить при содействии посольств, представительств России за рубежом, Россотрудничества и Ростуризма.

«Есть запрос на информационные материалы, и, надеюсь, мы найдем способ довести их до наших сограждан за рубежом. Это первый вопрос, который должен решаться по ходу избирательной кампании, – сказала секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Вся ваша работа, усилия, знания и опыт, который вы будете приобретать, должны быть нацелены на то, чтобы комиссия смогла по окончании дня голосования оперативно установить итоги голосования по всем зарубежным территориям и сделать вклад в общий протокол ЦИК России».

Членам зарубежной ТИК предстоит изучить правовые основы организации и проведения голосования российских граждан на выборах Президента Российской Федерации за пределами страны, порядок образования избирательных участков, особенности осуществления информационно-разъяснительной деятельности в работе зарубежных территориальной и участковых избирательных комиссий.

Всего для членов зарубежной ТИК будет организовано несколько интенсивных занятий, цикл которых завершится 15 февраля 2018 года.

Выборы Президента Российской Федерации состоятся 18 марта 2018 года. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати