RSS

«Нам подарили крылья!» Русская молодежь Европы о проекте «Соотечественники. Мастерская смыслов»

Подписаться на новости
10.12.2017

В Белграде завершился третий цикл проекта «Соотечественники. Мастерская смыслов». В течение трех дней, с 5 по 8 декабря, в Русском Доме в сербской столице молодые соотечественники из европейских стран представили собственные проекты, поделились друг с другом идеями относительно совместных международных мероприятий на основе навыков, полученных в ходе первых двух циклов тренингов «Мастерской смыслов», и приняли участие в квесте по темам тренингов.

Своими впечатлениями от мероприятия поделились его участники:

Анна Смолякова, Испания:

smolyakova.png"Хотелось бы подвести итоги нашей работы в "Мастерской смыслов" и на этот раз, как это не удивительно, буду говорить больше о плюсах, так как реально вижу, что этот проект был очень положительным и грамотно выполненным, несмотря на то, что он пока пилотный.

Конкретика:

Хорошо, что участников было немного и, в принципе, даже считаю положительным то, что к концу проекта, то есть оффлайн-встречи, их стало ещё меньше. Команда стала сплочённой и мобильной, а, значит, легкоуправляемой. Она работала на одном дыхании, и мне кажется, что если бы нам дали ещё немножко времени, то мы бы вообще мир перевернули.

Важно было провести 2 онлайн-тренинга и один оффлайн-тренинг по такой системе. В результате родилось много интересных, потенциально успешных проектов.

Периодичность-онлайн сессий была правильно продумана, она позволила держать себя в тонусе, не забывать материал, не остывать.

Организация всех 3-х этапов оказалась на очень высоком уровне, что касается технических вопросов. На онлайн конференциях всё было просто на высшем уровне и, если возникали какие-то проблемы, то решались они за одну секунду. Оффлайн-проекты тоже были организованы очень хорошо. Всё было идеально продумано и по времени, и по содержанию.

Приятным сюрпризом стало оперативное возвращение затраченных на поездку финансов.

Огромное спасибо организаторам: Дмитрию Федотову, Аркадию Бейненсону, Игорю Голышкову.

Спасибо за вашу поддержку и за ваш опыт, за то, что вы нас так хорошо организовали и послужили нам хорошим примером. Мне кажется, что вы лично очень сильно замотивировали всех на совершение больших дел у себя на местах, что, собственно, и было целью мероприятия.

Ваши труды не прошли зря и плоды этого необычного семинара вы ещё увидите в новом 2018 году. Надеюсь, что врезультате создания этих проектов, мы добьемся реальных целей и реальных результатов в продвижении русской культуры среди молодёжи и укреплению и расширению молодежного движения во всех странах Европы.

sukhareva.pngЕлизавета Сухарева, Сербия:

- Понравился формат мероприятия. Ясно, что всегда можно лучше, но уже было хорошо. Не только появились новые идеи, но и нашлись ресурсы для воплощения старых. Спасибо за организацию мероприятия.

Никита Ананьев, Нидерланды:

nikita.png"Могу сказать, что проект, даже будучи пилотным, получился отличным. Во многом за счёт своего формата, который можно было бы назвать почти университетским: первые два цикла- лекции (но с огромным количеством интерактива), то бишь теория, третий цикл- семинары, то бишь, практика.

Понятно, что если лекции можно устраивать онлайн, то семинары- технически сложно.

Именно поэтому создавшееся распределение с семинаром оффлайн показалось очень грамотным и правильным.

К тому же, кажется, что правильным решением оказалось отсутствие какой бы то ни было официальной части с торжественными открытиями, выступлениями официальных функционеров и тд. Плюс, понравилось, что не было и такой полуофициальной части, как принятие резолюции, которое было бы чистым теоретизированием и wishful thinking и отняло бы ещё кучу времени.

Три дня таким образом были оптимально использованы для интеракции друг с другом и практической работы в виде мозговых штурмов. Очень здорово, что мы не растеклись мыслью по древу, а произвели селекцию проектов, отобрав наиболее жизнеспособные и малыми группами принялись их разрабатывать, что привело к наиболее оптимальным распределению времени на проект и КПД.

Онлайн-тренинги были местами сенсационно-интересными и полезными. Хотя, более щадящий график и, возможно, более удобное для большинства Европы (Западно-Европейская часовая зона) время начала лекций были бы желательны. Плюс, разбивка по темам, чтобы не скакать с темы на тему каждый день.

Так что, несмотря на пилотность проекта, могу сказать, что ничего более полезного я в формате работы с соотечественной молодёжью ещё не встречал, за что организаторам низкий поклон.

С дружеским приветом из Нидерландов"

Виктория Самойлова, Испания:

vika.png"Мне очень понравился проект "Мастерская смыслов". Формат "онлайн +оффлайн" оказался очень удобным для восприятия информации, для поиска идей и подготовки проектов.

Атмосфера была уютная, душевная, раскрепощённая, взаимоуважительная. Спасибо за это Дмитрию Федотову и Аркадию Бейненсону! Благодаря тому, что участников было немного, удавалось очень эффективно побрейнстормить над всеми идеями и проектами и продуктивно работать все дни.

Жаль, что было мало времени на обсуждение проектов.

Результат встречи: огромный заряд энергии на дальнейшую работу, новые друзья и новые контакты, интересные идеи для будущих совместных проектов, здоровая критика+предложения по моему проекту.

Предложения:

1. Если нам будут заранее сообщать темы он-лайн лекций, мы сможем готовить вопросы заранее.

2. Мне кажется, что нужно подготовить специальную форму для обсуждения проектов в группах, в которой будут указаны направления для обсуждения: целевая аудитория, сроки, этапы, риски. Это позволит более качественно, более структурно проработать проекты за тот же самый небольшой промежуток времени.

Вообще, может провести лекцию по написанию проектов? Всем сразу станет жить легче".

Энже Байрамова, Австрия:

энжи.png

"По моим ощущениям, мы стали настоящей командой и с каждым из участников завязались тёплые отношения.

Все такие разные: среди нас есть креативщики, яркие лидеры, гении, вдохновители, люди-праздники. Очень надеюсь, что все эти наши таланты найдут применение в осуществлении совместных проектов. Я вижу нашу силу во взаимодействии, и мне очень близка мысль того, что появление нашей команды - это тоже целый проект.

Наша команда во главе с нашими экспертами -это одно из самых больших открытий лично для меня. Было очень приятно, что нам доверили долю ответственности по разработке проектов, были с нами открытыми и максимально честными. Спрашивали наше мнение, задавая наводящие вопросы, помогали приблизить наши идеи к реальности, вовремя давали мудрый совет. Это получилась, думаю, особенная сеть соотечественников, которые будут проводить мероприятия, проекты и встречи для соотечественников наших стран проживания, идущие из сердца.

Потому что так будет круто, а не потому что так надо или нам это поручили. Потому что эти идеи будут объединять нас друг с другом через страны и общие мероприятия помогут оставаться нам в близком общении друг с другом. Это тоже очень важно За эти несколько дней была создана крепкая платформа для рождения новых идей, нам показали перспективы развития уже заложенных проектов и подарили крылья, чтобы даже самые высокие цели стали достижимы. Вперёд!

wings.pngФото, сделанное мной в белградской крепости Калемегдан в течение второго дня форума, передаёт мои впечатления от "Мастерской Смыслов", которые нельзя описать словами, можно лишь прочувствовать.

Спасибо !"

Первые два цикла проекта «Соотечественники. Мастерская смыслов» прошли на базе Технологического университета подмосковного города Королёв в период с 11 по 17 сентября и с 11 по 15 ноября 2017 года.

Цель проекта - развитие практических навыков у молодых соотечественников, проживающих за пределами России.

Третий цикл проекта был реализован при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати