RSS

"Я думала, русская молодежь в Испании пассивна. Я ошибалась"

Подписаться на новости
27.11.2017
shuvalova.pngВ Париже прошел VII Форум российских соотечественников во Франции. Уже стало традицией присутствие на подобного рода мероприятиях соотечественников из других стран. В этот раз Форум посетила председатель Координационного совета российских соотечественников в Испании Ольга Шувалова, рассказавшая представителю МДС о цели своего визита на мероприятие и итогах недавно прошедшего I Всеиспанского форума молодых соотечественников.

- Ольга, чем для Вас важно присутствие на страновой конференции соотечественников во Франции?

 - Географическая близость Франции и Испании дает возможность развивать более тесные, прямые контакты, осуществлять проекты, которые сложно сделать силами одной страны.

Во-вторых, во время общения на региональной европейской конференции соотечественников мы с Георгием Шепелевым, главой КС Франции поняли, что в наших странах по очень многим параметрам похожие диаспоры, схожие проблемы и вопросы.

- Например?

- Вопросы семейного права, детей от смешанных семей. Решение социальных проблем, вопросы сохранения русского языка, организация мероприятий. Ведь организация тех же концертов, фестивалей на международном уровне – это зачастую не всем под силу, а проведение мероприятия «на две страны», расположенные рядом – с одной стороны это проще, а с другой – увеличивает мотивацию у участников.

- В Барселоне недавно прошел I Всеиспанский молодежный форум соотечественников. Каковы ваши впечатления?

- В-первую очередь, то, что у нас есть активная молодежь. Признаюсь, раньше я считала, что вообще основная часть молодежи нашей диаспоры – несколько пассивна, по примеру испанской молодежи, поскольку наши молодые соотечественники растут и формируются в такой же обстановке, однако те люди, которые приехали на мероприятие, и тот «спрос», который возник на участие в форуме – показали, что наша молодежь интересуется соотечественной жизнью и хотят в ней участвовать, готовы тратить свое время на осуществление проектов в этом поле деятельности.

Я уже написала своим коллегам по КС о том, что на ближайшей страновой конференции надо поднимать вопрос о создании молодежного актива, для того, чтобы готовить молодежь к тому, чтобы сменить нас в КС. Потому что если координационный совет все время будет выбираться из глав Ассоциаций (а это как правило люди моего возраста), то смена поколений произойдет у нас только по причине, так сказать, естественной убыли.. А это, мягко говоря, странно и неправильно.

Из того, над чем еще стоит поработать/ Несмотря на то, что форум длился два дня, мне кажется, что ребята, которые верстали программу, немножко не продумали возможность общения молодежи между собой. Такое общение происходило в основном в кулуарах. Понятно, что приехало много людей из Москвы, гости из МИДа, Московского Дома соотечественника, других структур, но в то же время те ребята, что приехали с разных концов Испании – мне показалось, что в рамках официальной части мероприятий им надо было дать больше возможностей для общения на тему проектов по регионам, какие-то другие вопросы j,celbnm/

Я просто сравниваю с форумом в Софии, который делает Марина Дадикозян, понятно, что то мероприятие проходит уже не первый год, и есть наработанный опыт, так вот там я увидела, что у ребят есть возможность общения как в кулуарах, так и в рамках работы форума.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати