RSS

«Рост интереса к русскому языку у китайцев носит прагматический характер»

Подписаться на новости
12.11.2017

lukashevich1.pngИнтерес к русскому языку в Китае — от чего он зависит? В чем специфика обучения русскому китайцев и в чем реальная причина роста интереса к языку Пушкина в Поднебесной? На эти и другие вопросы в интервью Московскому Дому соотечественника ответила Светлана Лукашевич, кандидат филологических наук, преподаватель Второго Пекинского института иностранных языков

- В последнее время много говорится о росте интереса в Китае к русскому языку. И собственно, первый вопрос- так это или нет, и если да, то с чем это связано?

- Да, действительно сейчас многие студенты в Китае изучают русский язык, потому что отношения между странами улучшаются. И причиной тому - заинтересованность в том, чтобы китайская программа «Нового Великого Шелкового Пути» развивалась как можно более интенсивно.

- То есть, правильно ли я понял, что изучение русского языка в Китае поддерживается на государственном уровне?

- Да. Китайские студенты имеют возможность ездить в Россию и учиться. Государство их обеспечивает в достаточной степени, чтобы они могли получать образование на русском. Они ездят как по обмену, так и самостоятельно, и довольно большое количество их потом находит работу, связанную с русским языком и в России, и в Китае.

- Русский язык как иностранный — тема большая и сложная. Методология обучения русскому иностранцев разнится от страны к стране. Если говорить о специфике обучения русскому именно китайцев — в чем она заключается?

- В развитии у китайцев способности творчески мыслить. Традиции полемики, аргументированно спорить, обдумывать аргументы, готовить их — у них нет. И практика научения их этому в ходе обучения в России дает хорошие результаты.

Беседовал Аркадий Бейненсон.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати