RSS

В Румынии обсудят культуру русских-липован в национальном и международном контексте

Подписаться на новости
10.11.2017
Седьмой Международный научный симпозиум «Культура русских-липован в национальном и международном контексте» Общины русских-липован Румынии состоится с 11 по 15 ноября 2017 г. в городе Пятра Нямц уезда Нямц.

В рамках международного симпозиума будет отмечено и появление 300-го номера липованского ежемесячника «ЗОРИ» (первый номер двуязычной газеты вышел в ноябре 1990 г.).

Оргкомитет научного симпозиума отобрал секции с учётом их соответствия проблематике по трём направлениям:

- секция «История и религия» (секция на русском языке);
- секция «Культура и образование» (секция на русском языке);
- секция на румынском языке.

Исследователи из Румынии, Российской Федерации, Республики Молдова, Польшы, Украины, Латвии представят на симпозиуме результаты своих исследований (доклады, научные сообщения, видео-материалы) по следующим направлениям: История. Религия; Социо-культурные вопросы. Образование; Язык и литература. Лингвистические характеристики старообрядческих говоров; Обряды и культурно-бытовые традиции.

Седьмой Международный научный симпозиум будет проходить с поддержкой Департамента межэтнических отношений Правительства Румынии. ОРЛР организует несколько встречь с русскими-липованами ближайших общин, проедоставив и культурную программу.

VII Международный научный симпозиум
«Культура русских-липован
в национальном и международном контексте»

Международный научный симпозиум «Культура русских-липован в национальном и международном контексте» – проект, направленный на повыщение духовной культуры детей и молодёжи Румынии из среды русских-липован. Симпозиум отражает особенности культуры, религиозного, хозяйственного и бытового укладов, которые сложились в среде русских-липован, за время их более чем трёхсотлетнего проживания на румынской земле.

Цель международного симпозиума - это знакомство русскоговорящей диаспоры с историей и культурой русских-липован для последующего сохранения многообразия и богатства общей российской культуры и самобытности народа.
Международный научный симпозиум ОРЛР проходит раз в четыре года в разных городах и сёлах, где проживают русские-липоване:

- I-ый международный научный симпозиум Общины русских-липован Румынии (ОРЛР) состоялся в октябре 1993 г. в городе Тульча (сборник научных сообщений вышел в Бухаресте в 1996 г., изд-во «АРАРАТ», ответственные редакторы: Андрей Иванов и Ричард Моррис);

- II-ой — прошёл в ноябре 1996 г. в городе Сучава (сборник сообщений вышел в 1998 г. в Бухаресте, изд-во «Критерион», ответственные редакторы: Иван Евсеев, Светлана Молдован и Ангара Нири);

- III-ий симпозиум проходил в Национальном музее истории Румынии в Бухаресте, в 2000 г. (сборник сообщений вышел в Бухаресте, изд-во «Критерион», ответственные редакторы: Иван Евсеев, Светлана Молдован и Ангара Нири);

- IV-ый международный научный симпозиум состоялся в городе Брэила с 10 по 13 марта 2005 г. (сборник сообщений вышел в Бухаресте, в 2006 г., в издательстве „C.R.L.R.“, ответственные редакторы: Иван Евсеев, Светлана Молдован и Татьяна Воронцова);

- V-ый международный научный симпозиум «Культура русских-липован в национальном и международном контексе» проходил с 12 по 14 июня 2009 г. в г. Тульча (сборник сообщений вышел в Бухаресте, в 2011 г., издательство „C.R.L.R.“, ответственные редакторы: Илие Данилов, Светлана Молдован).

- VI-ый международный научный симпозиум «Культура русских-липован в национальном и международном контексе» проходил с 12 по 14 июня 2013 г. в г. Тульча (сборник сообщений вышел в Бухаресте, в 2013 г., издательство „C.R.L.R.“, ответственные редакторы: Феодор Кирилэ, Светлана Молдован).

- VII-ый международный научный симпозиум «Культура русских-липован в национальном и международном контексе», с 11 по 15 ноября 2017 г. в г. Пятра Нямц (сборник сообщений выйдет в Бухаресте, в 2017 г., издательство „C.R.L.R.“, ответственные редакторы: Аксиния Красовски, Леонте Иванов, Светлана Молдован).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати