RSS

Выступление в честь десятилетия фонда «Русский мир» Зейнаб Моаззен заде – преподавателя русского языка и литературы Мешхедского университета им. Фирдоуси в Иране.

Подписаться на новости
07.11.2017

Зейнаб.jpg

Дамы и господа, уважаемые коллеги!

Сегодня, в немирное и трудное время, когда вокруг царят насилие, несправедливость, война и ненависть, фонд «Русский мир» объединяет вокруг себя людей, которые искренне интересуются судьбой русского языка, русской литературы и русской куль-туры. Фонд «Русский мир» выполняет очень большую и не простую роль не только в объединении русского народа, но и в объединении русскоговорящих во всём мире.

Русский язык – это не просто языковая система фонетических, лексических и грамматических единиц и правил, которая складывалась на протяжении веков и которая отличает язык русской нации от любого другого языка. Русский язык – это определённый взгляд на мир, это система ценностей, нравственных и жизненных принципов, запечатлённых, отражённых не только на всех уровнях языка (лексике, синтаксисе, морфологии), но и в самой высшей форме бытования национального языка – в литературе.

Именно в русской литературе на русском языке утверждались всем нам близкие и понятные нравственные принципы. Вспомним известную нам всем речь Фёдора Михайловича Достоевского, произнесённую на церемонии открытия памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Москве в 1880 году.

В своей речи Достоевский выдвинул тезис о «всемирной отзывчивости» гения Пушкина как носителя и выразителя русского национального сознания. Русский язык, на котором создавал свои произведения Пушкин, никогда не страдал замкнутостью. Он всегда взаимодействовал не только с родственными славянскими языками, в языковую семью которых он входит, но и иными языками. Русский язык обогащался, используя ресурсы других языков, и в то же время он и сам влиял на развитие многих языков.

Эта открытость и отзывчивость русского языка и русской культуры может и должна являться основой для консолидации, объединения мировой общественности вокруг общечеловеческих гуманистических ценностей, ибо язык человечности универсален.

Вспомним известную всем нам «Капитанскую дочку» Пушкина. Она учит одному великому правилу: в любой сложной исторической ситуации, в процессе любого неразрешимого конфликта следует подняться над «жестоким веком» и быть человеком, сохраняя в глубине своей души способность к милосердию, пониманию, любви.

Правда и истина, закон и справедливость – такие семантические оппозиции существуют в русском языке, и благодаря русскому языку мы имеем возможность задуматься о вечных нравственных, общечеловеческих ценностях. Этому учит нас русский язык и русская литература. Эти ценности в нашем жестоком и наполненном насилием мире должны стать основополагающими, и тогда гуманизм одержит верх над буржуазной моралью и практицизмом.

Именно поэтому отстаивание ведущих позиций русского языка в современном мире должно быть делом жизни каждого человека, на нём говорящего и его преподающего, независимо от его национальной принадлежности, ведь владение языком – это проникновение в сознание и основы мировоззрения народа.

Сегодня нам необходимо не только организовывать научные и методические симпозиумы и конференции, нужно оказывать всестороннюю, деятельную поддержку и русским, и иностранным преподавателям русского языка. Именно эту функцию и выполняет фонд «Русский мир», способствуя распространению русского языка и культуры и укреплению их позиций в современном мире.

Хотелось бы также, чтобы фонд «Русский мир» способствовал организации тематических культурных недель и месячников, посвящённых русскому языку и русской культуре в иностранных университетах, где изучается русский язык. В рамках таких мероприятий можно было бы организовывать мастер-классы русских педагогов, русские и иностранные преподаватели могли бы, обмениваясь опытом, давать открытые уроки, возможно было бы устраивать конкурсы для студентов по самым разнообразным направлениям, связанным с русским языком, русской литературой и культурой. Результатом этих конкурсов могли бы стать призовые поездки студентов в страну изучаемого языка.

Дорогие коллеги! Поле деятельности огромно. Всё зависит от нашего желания и стремления объединяться вокруг русского языка и культуры.

Сегодня как никогда актуально звучат слова великого русского поэта Анны Андреевны Ахматовой, сказанные более 70 лет назад:

«… И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово!

Свободным и чистым тебя пронесём…»

«Свободным и чистым» русский язык как знамя гу-манизма пронести в нашем многоликом и мультинациональном мире может каждый из нас, кому близка и дорога русская культура. Мира вам и добра!

Фото: Андрей Семашко

Источник: "Mosaiikki ру"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати