RSS

«Критическая точка в работе с молодыми соотечественниками за рубежом - пройдена»

Подписаться на новости
07.11.2017

konstantinova.png

Критическая точка, после которой стало понятно, что прежние форматы работы с молодыми соотечественниками за рубежом, не актуальны – уже пройдена. Так считает руководитель молодежного объединения «РуНо» (Норвегия), соавтор международного молодежного проекта «Всемирные квесты «ГРАНи» Александрия Константинова, рассказавшая в интервью Московскому Дому соотечественника о том, чем могут быть полезны квесты молодежи русского зарубежья и что нужно делать, чтобы «омолодить» соотечественное движение.

   - Александрия, многие из тех, кто слышал о таком формате как квесты, уверен, предполагают, что это прежде всего развлечение. Между тем, опыт вашего проекта «ГРАНи» доказывает, для многих наших молодых соотечественников квесты уже стали больше, чем игрой.

- Формат квестов тем, в том числе и хорош, что привлекает много новых людей, которые в свою очередь приносят свежие идеи, которые позволяют развиваться в самых разных направлениях в том, числе и образовательных.

Главное, в данном случае, относиться к квестам не как к какой-то проверке, а как способу получения знаний. И в этом контексте можно затрагивать очень широкий спектр тем.

Например, у нас на начальном этапе главной темой было продвижение русского языка и культуры, и уже сейчас мы видим, что квесты на эту тему вызвали большой интерес у соотечественников.

Видимо, поэтому этот проект у нас так долго и «живет», и не просто «живет», а разрастается, потому, что, как я уже говорила, в него приходят всего время новые люди с новыми идеями: в прошлом сезоне у нас уже были квесты на тему химии, экологии и т.д.

Отдельно хотелось бы отметить, что квесты дают возможность ребятам-соотечественникам, живущим за пределами России встречаться, взаимодействовать и интенсивно общаться с ребятами из российских регионов, то есть квесты становятся еще и своего рода площадкой для обсуждения и возникновения других проектов.

Например, у нас есть онлайн-квест «Фотознакомства», специально нацеленный на то, чтобы ребята искали друг друга в онлайн-пространстве, списывались, обменивались фотографиями и таким образом зарабатывали баллы.

Необходимость такого проекта была понята нами, группой «Грани», на личном опыте: мы ездим на различные форумы, знакомимся, но при этом всегда есть понимание, что на оффлайн-мероприятие может собраться ограниченное количество людей из нашего огромного русского сообщества по всему миру. А квесты позволяют общаться практически бесконечному числу участников.

   - Продолжая тему мероприятий. Александрия, мы познакомились с вами на Международном форуме молодых соотечественников в Софии в 2016-м году, и помню, тогда ваше выступление на тему квестов меня просто поразило. В этом году, к сожалению, на софийский форум мне прилететь не удалось, а вы, я знаю, вновь побывали на этом мероприятии. Поделитесь впечатлениями?

- В Софию я всегда приезжаю с немножко трепещущим сердцем, потому что наши квесты, собственно, там и родились, там мы все и познакомились, оттуда все и пошло. Мне очень радостно, что каждый раз, вместе со старыми знакомыми, друзьями, я встречаю и новых людей, и не просто встречаю, но мы начинаем обмениваться идеями, сотрудничать. И как раз в этом году у меня больше впечатлений именно от «новичков», от нового поколения на форуме.

   - О необходимости активизации работы с соотечественной молодежью говорится очень много и не первый год. На ваш взгляд, что нужно сделать в этом направлении?

- Сложный и многоплановый вопрос. Я думаю, что нужно больше слушать и слышать друг друга, находить больше точек соприкосновения, а принимаемые решения должны идти в ногу со временем, быть более соответствующими современным реалиям.

На мой взгляд, сейчас уже пройдена та критическая точка, после которой всем понятно, что прежние форматы не работают, в силу того. что меняется общество, меняемся мы, ребята, которые сейчас приходят – они уже совсем другие, по иному мыслят. Мне кажется, что оптимальным вариантом было бы смотреть на то, что молодежь хочет и находить форматы работы, которые бы были понятны и приемлемы для нее. Безусловно, это сложно, новое – это всегда неизвестность, но, на мой взгляд, это единственный путь.

   Беседовал Аркадий Бейненсон

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати