RSS

Как получить в Москве бесплатную медпомощь иностранному гражданину? Вопрос соотечественника

Подписаться на новости
17.10.2017

medic.pngВ редакцию сайта Московского Дома соотечественника поступило письмо от нашего соотечественника из Италии Олега П:

- Постоянно проживаю в Италии, гражданство также итальянское, российского гражданства не имею, однако часто приходится бывать в Москве. Мой возраст 63 года, скажите, на каких основаниях я, как иностранный гражданин, могу в случае чего получить бесплатную медицинскую помощь в Москве?

- Право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование иностранных граждан, находящихся на территории России, закреплено законодательством РФ, а также соглашениями, заключенными с отдельными государствами.

Права и обязанности иностранных граждан в системе медицинского страхования регулируются законом России «О медицинском страховании граждан в РФ». Помощь иностранцам могут оказывать медицинские и иные организации Москвы, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность. При этом спектр услуг, а также необходимость их оплаты будут зависеть о того, каков режим пребывания иностранного гражданина на территории Москвы.

Бесплатную медицинскую помощь любой иностранец может получить при угрозе жизни (экстренная медицинская помощь), а также в виде неотложной медицинской помощи (в форме скорой, включая специализированную) в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. При этом иная медпомощь в неотложной форме, а также медицинская помощь в плановой форме, оказываются иностранным гражданам за плату.

Постоянно проживающие в столице России иностранные граждане, как и россияне, получают медицинскую помощь наравне с ними: им выдаётся страховой медицинский полис системы обязательного медицинского страхования (ОМС), который гарантирует целый ряд бесплатных медицинских услуг в учреждениях, входящих в неё. При этом работающим иностранцам, за которых работодатели перечисляют в Москве взносы на ОМС в составе единого социального налога, полисы выдают по месту работы, а срок их действия ограничен сроком трудовых или иных договорных отношений. Неработающие иностранцы, имеющие вид на жительство в Москве, имеют право получить полис ОМС в одной из работающих в этой системе организаций (обычно в городской поликлинике или офисе страховой компании).

Медицинское страхование иностранных граждан, временно проживающих на территории России (ВРП), также предусматривает оказание им медицинской помощи (включая медико-транспортные услуги), однако в этом случае предоставление и финансирование такой помощи в рамках медицинского страхования осуществляется в соответствии с договором и размером фактически выплаченного страхового взноса.

Временно пребывающие в России иностранные граждане медицинскому страхованию не подлежат — они не могут пользоваться бесплатной медицинской помощью. Причём для получения плановой медицинской помощи в этом случае иностранец должен представить письменные гарантии исполнения обязательства по оплате медуслуг или внести предоплату, исходя из предполагаемого их объёма.

Вместе с тем, если иностранный гражданин не входит в систему российского ОМС, он имеет полное право получить любую медицинскую помощь по договору добровольного медицинского страхования (ДМС): в этом случае спектр услуг, а также их стоимость будут зависеть от условий договора с конкретным медицинским учреждением.

В том случае, если гражданин зарубежного государства намерен оставаться в Москве длительное время, ему в первую очередь необходимо выяснить, имеет ли он право войти в систему российского ОМС, или ему необходимо воспользоваться услугами ДМС. В зависимости от этого плановая медицинская помощь может быть получена бесплатно или за деньги, однако в экстренных ситуациях она должна быть оказана безвозмездно.

Оказание плановой амбулаторно-поликлинической медицинской помощи лицам без гражданства, ищущим убежище на территории города Москвы, осуществляется бесплатно по месту фактического проживания при наличии удостоверения беженца.

Отдельно стоит отметить, что в преддверии Чемпионата мира по футболу – 2018 на официальном сайте московской «скорой помощи» размещена памятка на английском языке о том, как вызвать «скорую помощь» в российской столице. 

По материалам Moscow.ru и mos03.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати