RSS

Наш человек в Гватемале: «В Латинской Америке очень популярно российское высшее образование»

Подписаться на новости
16.10.2017

22522295_2094537200572294_644049490_o[1].jpgМного ли вы знаете о русских в такой стране, как Гватемала? 

Наша соотечественница Юлия Блудова рассказала Московскому Дому соотечественника о том, зачем наши люди приезжают в эту страну, как гватемальцы относятся к русским, и почему российское образование популярно в Латинской Америке.

- Юлия, естественно, первые вопросы относительно того, как давно вы в Гватемале, как вы переехали в страну и что явилось точкой приложения ваших усилий в Гватемале?

- В Гватемале я проживаю около двух лет, то есть переехала в начале 2016 года. А переехала я - в весьма колоритную и необычную с точки зрения россиян страну, - по причине семейных обстоятельствами, мой муж гватемалец, - и желания попробовать свои силы в качестве преподавателя русского языка и русской культуры в одном из детских образовательных учреждений Гватемалы. 

Меня заинтересовал положительный опыт отдельных дошкольных образовательных учреждений Гватемалы, в основе которых лежит принцип мультикультурализма. Дети дошкольного возраста учат такие языки как русский, английский, китайский, немецкий и хинди. Изучение языков основывается на погружении в культуру через народное творчество, отражающее жизнь, принципы, воззрения, иными словами, систему ценностей страны изучаемого языка. Подобная система образования меня очень заинтересовала, так как способствует формированию у детей культурной толерантности.

- А вообще много ли наших людей в Гватемале? И чем они занимаются в этой стране?

- Наши соотечественники в Гватемале работают в сфере бизнеса, образования, науки, туризма. В столице (которая также называется Гватемала), проживает около 50 наших соотечественников. Все они активно принимают участие в деятельности Ассоциации Российских Соотечественников (АРСГ).

Другая часть работает в горнодобывающей компании на северо-востоке страны в департаменте Изабаль. На территории муниципалитета Эль Эстор живут около 100 российских граждан. Среди них сотрудники компании и их семьи. Думаю, что в целом по стране проживает около 200-250 наших соотечественников, учитывая, с которыми связь наших организаций пока не налажена.

Все мы по разным причинам оказались в Гватемале, но мы не теряем связи с Родиной и объединены любовью к России, уважением к её истории и культуре. Приятно осознавать, что дети, рождённые в смешанных браках, в которых один из родителей является русским, хорошо говорят по-русски, интересуются историей и русским фольклором.

- Вы упомянули Ассоциацию Российских Соотечественников Гватемалы (АРСГ), уверен, что о ней стоит рассказать поподробнее.

- Эта организация создана в 2013 году для сплочения и поддержания русскоязычного населения, посредством объединения усилий для сохранения и распространения русского языка, традиций и культуры, а также для оказания всестороннего содействия соотечественникам.

АРСГ при поддержке Посольства РФ в Гватемале проводит мероприятия, посвящённые празднованию государственных праздников России. На мероприятиях присутствуют не только представители русскоязычной диаспоры, но и гватемальцы, которые проявляют активный интерес к русской истории, культуре и языку. Мероприятия проводятся на русском и испанском языках. Среди гватемальских гостей можно встретить представителей разных профессий, а также детей дошкольного возраста, изучающих русский язык.

Хотелось бы также отметить заинтересованность в развитии гуманитарных связей между Гватемалой и Российской Федерацией. Гватемала заинтересована в сотрудничестве с Россией в образовательной сфере. В Латинской Америке очень популярно российское высшее образование, а конкретное направление определяется в зависимости от нужд каждой страны. Гватемала нуждается в учителях и в специалистах в сфере IT – технологий. Россия предоставляет квоты для гватемальских граждан на обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации. Со стороны Республики Гватемала поддерживается изучение русского языка в Государственном университете Сан – Карлос, на территории которого, согласно источникам информационного портала фонда «Русский мир», рассматривается перспектива открытия Русского центра, наполненного необходимыми ресурсами для эффективного изучения русской истории и русского языка.

- Вы побывали в Софии, на форуме молодых соотечественников, каковы ваши впечатления, что вам больше всего понравилось? Что вы вынесли для себя после этого форума?

- Да, мне посчастливилось принять участие во Всемирном молодёжном форуме в Болгарии. Хотелось бы поблагодарить организаторов за прекрасно выполненную работу. София открыла свои двери для соотечественников со всех уголков мира, что позволило мне познакомиться с потрясающими людьми, профессионалами своего дела, неравнодушными к судьбе России, да и просто харизматичными соотечественниками.

На форуме была проведена серьёзная работа, были рассмотрены вопросы социально-экономической жизни российских соотечественников в странах проживания, механизмы повышения эффективности распространения русской культуры, русского языка и российского образования за рубежом, укрепления бизнес –связей и многое другое. Было приятно видеть, что со стороны руководства России с каждым годом укрепляется всесторонняя поддержка организаций российских соотечественников, проживающим за рубежом, что подчёркивает тем самым нашу важную роль в формировании российской идентичности, единства российской нации, а также в культивировании нравственных идеалов и позитивных примеров образа жизни, сложившихся в русской культуре. Это приобретает особое значение в условиях последних политических событий, когда мы видим, как антироссийская риторика и фальсификации истории, к сожалению, в некоторых странах становятся нормой.

На Всемирном молодёжном форуме в Софии нам была предоставлена уникальная возможность не только обменяться опытом, завести интересные знакомства, но возможность быть услышанными.

- Как вы считаете, как нужно развивать молодёжное движение наших соотечественников по всему миру, и в Гватемале в частности?

- Считаю, что необходимо совершенствовать систему коммуникации и продвижения средств массовой информации между координационными советами российских соотечественников из разных стран, а также между университетами России и Гватемалы. Необходимо рассмотреть перспективы создания между российскими государственным университетами и государственным университетом Гватемалы Сан-Карлос дискуссионной площадки, которая будет осуществляться через организацию телемостов. Целью станет установление культурного диалога, на основе тесного научного сотрудничества студентов.

Необходимо разработать на территории Гватемалы проект по созданию мультифункционального портала, с использованием современных информационных технологий, представляющего из себя площадку по привлечению граждан Гватемалы, а также русскоговорящего населения к русской культуре, истории и языку.

- Как  гватемальцы относятся к русским и к России, что они вообще знают о ней?

- Гватемальцы очень интересуются Россией, в особенности её культурой. На полках книжных магазинов всегда можно найти знаменитые произведения классической русской литературы. Самое любимое произведение гватемальцев – «Преступление и наказание». Гватемальцы охотно посещают балет «Лебединое озеро» в исполнении труппы Русского национального балетного театра, который часто гастролирует по Центральной Америке. Всегда много желающих изучать русский язык. Чем вызван такой интерес в этой стране к изучению русского языка и культуры? Наверное, это национальный характер. Гватемальцы - открытые и жизнерадостные люди. А Россия – это страна с величайшим культурным и духовным наследием.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон.

При перепечатке ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати