RSS

Управляющий итальянскими приходами РПЦ: Сотрудничество с соотечественниками в Италии - среди наших приоритетов

Подписаться на новости
13.10.2017

Епископ.pngПравославная вера в колыбели католичества, сотрудничество Русской Православной церкви с организациями, занимающимися продвижением русского языка и культуры за рубежом, отношение простых итальянцев к православию – это и многое другое стало темами для беседы представителя Московского Дома соотечественника с управляющим приходами РПЦ в Италии, епископом Богородским Матфеем.

Интервью было проведено в ходе Дней Москвы в Италии.

- Отец Матфей. Вы – управляющий приходами РПЦ на итальянской земле. Как складывается ваша деятельность в стране, которая является колыбелью католичества?

- Во- первых мы всегда обращаемся к самым корням, когда церковь была неразделенной, сохраняла свое единство, поэтому Рим для нас, и в целом Италия – это христианская земля, на которой очень много христианских святынь, земля, которая близка как западным христианам, так и восточным.

Во-вторых, мы можем сказать, что за последние десятилетия у нас установились достаточно хорошие отношения с католической церковью, мы можем совместно обсуждать вопросы, стоящие на повестке дня для всего мира, находить точки соприкосновения.

В Италии сейчас живет очень много людей из стран бывшего СССР, которые нуждаются в пасторском окормлении, и благодаря гостеприимству католической церкви мы имеем возможность пользоваться некоторыми храмами здесь, собирать свои общины, у наших священников есть возможность служения.

Поэтому в целом, можно оценить результаты нашего сотрудничества как позитивные, конструктивные, и дающие задел для дальнейшего развития.

- И, конечно, вы общаетесь с простыми верующими- итальянцами. Как они относятся к присутствию православия в Италии?

- Это хороший вопрос, потому что как раз, такое впечатление, что (несмотря на сказанное выше), на иерархах лежит как будто тень прежних недоразумений, столкновений прежних веков между церквями.

Для простых итальянцев это все, конечно, гораздо проще, они с открытым сердцем принимают верующих других исповеданий. И поэтому взаимодействие с простыми верующими, да и с духовенством среднего и низшего уровня, всегда более широкое и всеобъемлющее.

- Вы, насколько я знаю, стали управляющим итальянскими приходами РПЦ относительно недавно. В чем вы видите свои задачи в этом качестве?

- Да, в течение 6 лет управление итальянскими приходами РПЦ осуществлял епископ Антоний,  в чьем ведении с 2015 года также были все зарубежные приходы РПЦ. Поэтому управление Итальянским благочинием, которое, конечно, занимает важное место среди приходов нашей церкви, было решено выделить отдельно.

Пока каждый шаг для меня здесь новый, и я очень благодарен Правительству российской столицы, пригласившему меня принять участие в Днях Москвы в Италии. Благодаря этому я имею возможность познакомиться и с представителями местного духовенства, и простыми верующими во многих городах Италии.

Своей задачей я вижу, прежде всего, продолжение того доброго сотрудничества, которое, как я уже сказал выше, сложилось между представителями Московского Патриархата и католической церковью, а также, конечно, большее уделять внимания нуждам верующих в разных городах Италии, чего не мог позволить себе в полной мере епископ Антоний в силу своей занятости.

- Как правило, приходы РПЦ за рубежом – это не просто центры православия, но и центры русской общины, русского языка, русской культуры. Вы планируете сотрудничество с какими-либо другими организациями, работающими в этих направлениях?

- Да, обязательно. Вы совершенно правильно отметили, что РПЦ внутри России и за ее пределами несколько отличается, и, во многом, мы выполняем с упомянутыми вами организациями общие функции. За рубежом, зачастую, приход - это центр средоточения русской жизни в округе, в стране.

И, конечно, мы бы хотели большего взаимодействия с организациями, которые занимаются сохранением и продвижением русского языка и культуры. Потому что это же, повторюсь, входит в круг задач и наших приходских школ, и наших церковных клубов.

Во многом, такое сотрудничество уже идет, и мы будем приветствовать, если оно будет расширяться и углубляться.

Беседовал Аркадий Бейненсон


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати