RSS

В Лейпциге с участием представителей МДС прошел круглый стол молодых соотечественников

Подписаться на новости
09.10.2017

9.jpgВ Лейпциге 7 октября начал работу молодежный круглый стол "Русскоязычная молодежь в Германии: проблемы, вызовы, перспективы". Организаторами выступили Общегерманский координационный совет соотечественников, Саксонский и Тюрингский КС.

Молодежный форум собрал соотечественников из четырех земель: Саксонии, Тюрингии, Саксонии-Анхальт и Берлина. В мероприятии приняли участие сотрудники посольства России в Берлине и генерального консульства в Лейпциге, а также представительства Россотрудничества в Германии и Московского Дома соотечественника.

Гостями мероприятия также стали журналисты и эксперты из Латвии и России.

Открыла форум председатель Тюрингского КС соотечественников Татьяна Юрк, передав слово советнику посольства России В.В.Данилину, который огласил приветствия в адрес участников от Посла РФ в ФРГ В.М.Гринина и директора ДРС МИД РФ О.С.Мальгинова.

К участникам также обратились зам. руководителя представительства Россотрудничества в ФРГ А.Г.Анисимов, зам. Директора Московского Дома соотечественника В.О.Курнушко и вице-консул А.А.Ермаков.3.jpg

В числе собравшихся в зале были как молодые руководители проектов, так и опытные общественники. Cразу же начался оживленный диалог с представителями российской стороны. Речь шла о взаимодействии в области молодежной политики, форм сотрудничества по изучению и продвижению русского языка в Германии, поддержки проектов.

Возможность прямого общения с представителями российских ведомств, которая выпадает в Лейпциге не так часто, грозила серьезным нарушением течения повестки дня, вопросы следовали за вопросами, микрофон в зале то и дело переходил из рук в руки.

Однако вскоре возобладала немецкая дисциплина, которую уже впитали наши соотечественники, проживающие в Германии и участники вспомнили, что впереди еще много интересных докладов.

Модератор Константин Эрмиш дал слово молодым активистам для рассказа о своих проектах.

Макс Ройш, спортсмен и молодой общественник, оказался последователем и подвижником русского самбо и призвал российскую сторону поддержать развитие этого вида спорта в Германии.

1.jpg

Интересным и полезным было выступление Ивана Низовцева, поделившегося опытом работы с европейскими структурами по поддержке молодежно-обменных инициатив.

Дмитрий Фардигола рассказал о развитии интернационально молодежного проекта "Балтийский экспресс".

Как всегда было что сказать Дарье Лучниковой - руководителю группы проектов "Ювентус": она с радостью сообщила, что клуб обрел официальный статус общественной организации после 15 лет работы и, что еще более важно, получил помещение от города, а также был признан лучшим проектом года.

Работа форума продолжилась в воскресенье, 8 октября. Прозвучали доклады и прения в ходе панельных дискуссий "Русскоязычные СМИ: проблемы, пути, решения", а также "Современная молодежь России и Германии", "Сила в единстве/ Примеры гражданской дипломатии".

Источник: "Русское поле" (Германия) 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати