RSS

На территории сербского «Бастиона православия» открыт памятник последнему российскому императору

Подписаться на новости
30.09.2017
30 сентября на заложенной Аллее великих правителей (территория строящейся русской этно-деревни (комплекс «Бастион православия» в селе Ритешич) в Республике Сербской, Босния и Герцеговина, по инициативе Общества русско-сербской дружбы и единства православных народов (РС БиГ) при поддержке Посольства России в БиГ установлен бюст Императору Николаю II.

В церемонии открытия приняли участие Посол России в БиГ Петр Иванцов, представитель Члена Президиума БиГ от сербского народа (Младен Иванич) Миленко Ристич, Генеральный секретарь Аппарата Президента Республики Сербской (Милорада Додика) Синиша Каран, министр промышленности, энергетики и горного дела РС Петар Джокич, депутат Народной скупщины Сербии Драгослав Карич. Среди почетных гостей из России выступили ведущий специалист научного сектора Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк и заместитель директора ГКУ «Московский дом соотечественника» Владислав Курнушко.

Кроме того, на мероприятии присутствовали главы боснийско-сербских муниципалитетов, представители дипломатического корпуса, представители общественных организаций дружбы и российских соотечественников, бизнес сообщества БиГ и Сербии, образовательных и научных кругов, деятели культуры.

Боснию и Герцеговину представляли  Общество «Русско-сербский мост», «Общество русско-сербской дружбы» из г.Требине, Председатель общества «Освит» и «Просвета» и пр., российские соотечественники из гг. Баня-Лука, Требине, Любине, Добой, Србац
Сербию - «Общество сербско-русско-белорусской дружбы», «Всеславянский союз» из г.Белграда, «Общество сербского казачества» и пр.

Почетные гости прибыли в сопровождении мотоклуба Республики Сербской «Ночные волки» и были встречены по общеславянской традиции хлебом и солью. Перед началом церемонии хором им. А.Невского из г. Баня-Лука были исполнены гимны России, Республики Сербской и Сербии.

В ходе торжественной части состоялось выступление Посла России в БиГ Петра Иванцова, в котором он подчеркнул, как тесно оказались переплетены судьбы наших народов, которые на протяжении истории стояли вместе, поддерживая друг друга в годы тяжелейших испытаний, и, как и прежде готовы плечом к плечу отстаивать свою духовную идентичность, бороться за сохранение всеславянской культуры и цивилизации, подавая достойный пример другим народам. Свое выступление Посол завершил передачей в дар для строящегося монастыря иконы св.Матроны Московской. 

Выступивший ведущий специалист научного сектора Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк отметил значимость мероприятия с точки зрения поддержки  памяти об российском историческом наследии в Республике Сербской и укрепления духовных связей между двумя православными народами. Кроме того, было зачитано обращение от министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, в котором обращалось внимание на то, что устойчивые и крепкие отношения между народами не могут стояться исключительно на прагматичных интересах, оно требует общей исторической, культурной и духовной основы.

Заместитель директора «Московского дома соотечественника» Владислав Курнушко рассказал об основных направлениях деятельности Правительства Москвы по поддержке русского языка, культуры, исторической памяти и приходов РПЦ, а также вручил  благодарность Правительства Москвы председателю Общества русско-сербской дружбы и единства православных народов З.Гаича за укрепление дружбы, сохранение исторической памяти и православной культуры.

В ходе торжественной церемонии было зачитано приветственное обращение кронпринца Александра Карагеоргиевича.

В рамках церемонии открытия наместники Епископа Зворничко-тузланского из гг.Добой и Дервента и настоятель Русского подворья в г.Белграде о.Виталий (Тарасьев) провели обряд освящения памятника.

По завершении официальной части для многочисленных гостей, которых собралось около тысячи, приехавших из всех уголков Республики Сербской и Сербии, состоялась насыщенная культурная программа, в рамках которой хор им. Александра Невского, созданный на базе Центра фонда «Русский мир» г.Баня-Лука, исполнил известные русские и сербские песни. Для всех участников яркого мероприятия также была организована ярмарка народных ремесел.

Автором проекта монумента выступил сербский скульптор Игор Шетер.

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати