RSS

"В работе молодых соотечественников за рубежом важно выделять моменты, интересные и российской молодежи"

Подписаться на новости
08.09.2017

ankara.png16-17 сентября в Анкаре пройдет Первый Всетурецкий молодежный форум #Продвижение. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация русской культуры и Ассоциация русскоговорящей молодежи турецкой столицы.

В преддверии мероприятия исполнительный секретарь Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Турции, член Русского общества Антальи, руководитель комитета по физической культуре и спорту КСОРС Турции, координатор по внешним связям Частной Московской Международной школы в г. Анталья Александр Бабаев рассказал Московскому Дому соотечественника о целях и задачах форума, а также о том, что объединяет русскоязычную молодежь Турции с молодыми российскими соотечественниками из других стран и своем видении перспектив работы с русскоязычной молодежью.

- Александр, чего вы ждете от Форума?

- Это первый молодежный форум такого рода у нас! Ожидания самые оптимистичные. Если более конкретно, то надеюсь, что это задаст общее направление в целом для движения российских соотечественников, и желание привлечь к работе молодежь станет приоритетным. 

Это продиктовано  реалиями, которые сложились в современном мире. И как мне представляется, сотрудничество с молодежью будет играть исключительно положительную роль. Молодежь, юные соотечественники - это будущее движения российских соотечественников, ресурс, который обязательно надо использовать, сделать ставку именно на молодежь и вокруг ее потребностей выстроить работу с организациями российских соотечественников. 

Считаю необходимым создать целевую программу «Молодежь зарубежья», наподобие Федеральной целевой  программы «Русский язык», наполнить ее смыслами, мероприятиями, в том числе c привлечением волонтерских центров и региональных общественных молодежных организаций особенно. Надо вообще выделить в отдельное направление гранатовую поддержку тех проектов, которые направлены именно на молодежь русского зарубежья.

И конечно же, я продолжаю настаивать на том, что спорт должен стать частью того национального и культурного наследия, частью тех смыслов, которыми оперирует культурная дипломатия. Что касается меня лично, то я как раз занимаюсь одним из таких спортивных проектов и нас активно поддерживает Представительство Россотрудничества в Анкаре. А еще я хотел бы добавить, что быть частью движения российских соотечественников мне помогла и продолжает помогать исполняющая обязанности Председателя КСОРС Турции, Председатель Русского общества Антальи Марина Сорокина.

- Какие насущные задачи стоят, по вашему мнению, перед движением молодых российских соотечественников в Турции?

- Прежде всего обеспечить свое активное позиционирование в информационном поле, например, путем создания популярного канала в Youtube, запуск и проведение активных флэш-мобов. Также считаю очень важным выделять в нашей работе моменты, которые могут быть интересны и российской молодежи.

- Я знаю, что вы часто бываете на международных форумах, на которых собирается русскоязычная молодежь со всего мира. Есть ли то, что объединяет русскоязычную молодежь Турции и молодых соотечественников из других стран?

-  Да, конечно же, прежде всего - это наше историческое прошлое, наша культура и язык. Есть и общие проблемы  - форумы, конференции не должны носить формальный характер, наше взаимодействие должно продолжаться и после них. Но почему то, как правило, все заканчивается очень быстро. Это в том числе зависит и от организаторов, которые должны продолжать поддерживать сложившиеся связи, обеспечивать взаимодействие. Я думаю, по такой схеме надо работать.

Но и надо учитывать специфику формирования диаспоры в каждой отдельной стране. Мы существенно отличаемся от стран ближнего зарубежья, мы другие по сравнению с соотечественниками из Германии, Израиля, и допустим, США. 

- Наш традиционный вопрос соотечественникам. Что для вас Москва?

- Я вырос в Москве, закончил Институт Стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова. Москва – это мой город, мой любимый город. 

Беседовал Аркадий Бейненсон

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати