RSS

"Москва и москвичи": в России и за рубежом

Подписаться на новости
07.09.2017

6 сентября в российской столице, в ходе бала "Москва и москвичи XXI века", посвященного 870-летию Белокаменной и организованного при поддержке московского Правительства в Доме Пашкова, был представлен первый номер журнала «Русский Дом в Альпах».

Предлагаем вашему вниманию один из материалов журнала – интервью с Галли Монастыревой, президентом фондов «Русский очаг» и «Москва и Москвичи», посвященное сравнительному опыту межнациональных отношений в России и странах Запада, взгляду современной молодежи на Россию и тому, какой опыт могут извлечь наши современники из истории белой эмиграции.

monastyreva.jpgГалли Монастырёва — коренная москвичка в 12-м поколении. Она по-настоящему, без пафоса, любит столицу России и почти всё своё время отдаёт общественной деятельности. И сегодня мы попытаемся начать разговор на тему межнациональных отношений как в России, так и за её пределами, в странах Запада. Пытаемся понять, как в такое, политически непростое время, можно сохранить в среде многонационального проживания — миролюбие, терпимость, добрососедство. Особенно сложно сохранить спокойствие, экологию доброжелательных отношений в мегаполисах, где населению приходится проявлять терпение практически на каждом шагу, примиряясь с определённого рода дискомфортом и особенностями тех, кто живёт рядом, едет с тобой в одном транспорте, покупает в магазине продукты или одежду…Как же сегодня справляются с этой непростой задачей москвичи — жители одного самых крупных мегаполисов в мире?..

- Галли Германовна, насколько мы состоятельны в этом плане? Как вы оцениваете наш отечественный потенциал?

- Россия издревле была сильна своим триединством. Моя семья. Моя страна. Моя история. Отождествление своей семьи, как малой, но очень важной части своего двора, города, района, своего народа, нашей страны — России! Это то, что наш российский народ отличает от всех других народов мира.

В нашей стране проживает 193 народности и каждая из них, как любой член семьи, очень важен и нужен. А семья у всех народов строится на памяти предков, почитании родителей и воспитании достойной смены, юног поколения-детей! Потенциал нашей страны огромен во всех отношениях и будет только расти, как и позитивные решения в области существующих пока, к сожалению, межнациональных проблем.

- Вы возглавляете Комиссию по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей Правительства Москвы. У столицы богатый положительный опыт решения межэтнических вопросов. Расскажите о некоторых, особо интересных проектах, и методах решения этих проблем.

- В столице России на сегодняшний день проживает 160 народностей, большинство из них живут в городе исторически, т.е. много веков. Некоторые народы начали активно ассимилироваться с 1918 года, когда Москва вновь стала столицей и дальше она прирастала территориями и соответственно народами, приезжающими в столицу работать и учиться. Новый виток произошел, понятно в 90-х годах прошлого столетия, и национальная карта Москвы продолжает расти и расширяться до сих пор. Это постоянный и исторический процесс. Ничего неожиданного в этом нет, много веков Москва была местом притяжения для разных народов Российской Империи и не только ее, много иностранных граждан с большой радостью приезжали и прирастали, что называется душой и сердцем, и уже оставались навсегда. Их потомки живут в Москве и по сей день.

Сказать, что в городе как- то остро когда-то стояли межнациональные вопросы- не могу, были чисто локальные истории, что называется, личная неприязнь, скорее, от недостатка воспитания и желания самоутвердиться. Москва - огромный мегаполис в котором проживает 12 500 000 жителей. И для того, чтобы избежать каких-либо межнациональных и межконфессиональных конфликтов, при Правительстве Москвы был создан Совет по делам национальностей, в который вошли руководители всех землячеств, диаспор и национально-культурных автономий, зарегистрированных и работающих на территории столицы РФ. Это очень успешный опыт работы людей разных национальностей, знающих проблемы своих общин в городе, если таковые имеются, а они, безусловно, периодически возникают — город ведь живой организм… На уровне Комиссий Совета обсуждаются различные темы и вопросы, которые потом Правительство Москвы учитывает и принимает во внимание для принятия тех или иных решений, в частности, в отношении иммигрантов.

- Галли, сегодня многие из молодых рассуждают, что жить в России сложно, а на Западе гораздо лучше, комфортнее. Вы согласны с этим?

- Да, знаю об этом мнении. Действительно, многие говорят, где-то в Германии, в Америке, во Франции лучше. Да не лучше! Если вы туда приезжаете туристами — одно. Я всегда считала себя космополитом, думала, что смогу жить в любой стране. Ничего подобного! Мой муж работал по контракту в Германии, а во мне течёт немецкая кровь, мне было там комфортно, но смысл потерялся. Я не могла найти себе там правильное применение.

Считаю, что сейчас мы живём в прекрасное время, в котором есть место «правильному» патриотизму. Я смотрю на своих детей и очень рада, что никто их не заставляет любить Родину, они её любят просто по определению! Мой сын (ему 17), чем больше путешествует по Европе, тем больше любит свою страну, так же и дочь (ей 27 лет). Сын — одарённый ребёнок, и, было время, ему предлагали учиться за границей, но он отказался со словами: «Мам, лучшая математическая школа у нас в стране. Через 5 лет весь мир будет учиться математике именно в России. Какой смысл куда-то ехать?!» Сейчас он учится в колледже космического машиностроения, их 30 человек в группе, и все хотят стать инженерами. Они хотят приносить реальную пользу своей стране. Поэтому, когда говорят, что сейчас какое-то не такое поколение, я с этим в корне не соглашаюсь. Знаете, и в нашем поколении портвейн в подъезде пили и хулиганили… Всё-таки оптимизма относительно будущего нашего молодого поколения, а соответственно и Отечества, сейчас больше.

- Вы возглавляете два фонда: один из них — «Русский очаг», чем он занимается?

- Сохранением русского культурного, исторического наследия за рубежом. У меня достаточно большая семья, род Монастырёвых идёт с XIII века. 7 моих прадедов носили вот такие чудесные имена -Нестор, Уалент, Дий, Баян, Таллий, Сократ. Уалент (непосредственно мой прадед) был архитектором. Их отец Александр Николаевич — деканом юридического факультета МГУ, юристом Священного Синода. Все дети заканчивали юридический факультет МГУ, а потом могли заниматься, чем хотели. Уалент поступил в Бауманку, тогда Высшее техническое училище, на факультет архитектуры. Сократ хотел стать лётчиком, уехал в Одессу, тогда там существовала единственная лётная школа.

А Нестор хотел стать моряком и уехал в Санкт-Петербург, где только открыли первую школу офицеров-подводников. Когда наступил 1917 год, Сократ оказался на стороне красных. Он стал выдающимся лётчиком, был другом Кирова, служил в 11-м воздушном флоте, летал на Кавказ, первым совершил перелёт из Москвы в Баку, за что в 1922 году был награжден орденом Красного Знамени Азербайджана под номером 2, который хранится в Музее Азербайджана и тогда же в Баку ему был поставлен памятник. А Нестор оказался в составе Белой Армии.

В 1920 году, когда в Севастополе произошел Великий исход, 126 кораблей покинули наши берега, в том числе три подводные лодки, одной из них руководил мой прадед. Потом весь Российский Императорский флот был перенаправлен французами из Турции в Тунис, где и печально свою 200-летнюю историю.

В мае 1925 года корабельный горн протрубил сигнал «Разойдись!». Разошлись, но не рассеялись, не разбежались, не сгинули, не забыли, кто они и откуда. Написали книги, возвели церковь, отчеканили памятный бизертский крест. Явили миру подвиг верности Флагу, Присяге, Отчизне!

Несмотря на то, что все они очень хотели вернуться на Родину, сделать это им не представилось возможным. Нестор по ночам писал книги на корабельной машинке и издавал Бизертинский морской сборник, экземпляры которого сейчас находятся в Ленинской библиотеке. Как и 186 русских офицеров и моряков, Нестор Александрович захоронен на христианском кладбище в Тунисе. В конце 1990-х началось восстановление истории. Белой эмиграции. И однажды была привезена рукопись из Сан-Франциско, где существует самый большой морской архив Белой Гвардии. Выяснилось, что это единственные дневниковые записи о том исходе, а все, что об этом писали другие писатели – историческое фэнтези, основанное на архивах, но ведь они не могли знать, о чем думали офицеры. Я прочитала дневник, и мой мир полностью перевернулся. Я поняла, что должна рассказать россиянам о том, сколько русская эмиграция сделала за границей. Я пошла работать в Дом русского зарубежья, мы тогда открыли проект «Русский Карфаген» по возрождению и популяризации памяти именно Российского Императорского флота. С этого всё и началось…

Мы начали заниматься кладбищем и русским храмом в Тунисе, стали издавать книги, делать выставки. История продолжилась в Марокко, Египте, Парагвае… Сейчас мы готовим к изданию Атлас русского зарубежья, по 46 странам мира — это не научный, а популярный сборник для детей, для юношества, чтобы они узнали, сколько сделали русские офицеры практически в любой стране мира. Да, практически все русские колонии называли себя «Русскими очагами», поэтому и мы назвали так фонд.

В 2010 году, вместе с Фондом Св. Андрея Первозванного, мы отправились в большой Морской поход: шли из Италии в Севастополь, по местам, где существовали русские лагеря. Русские кладбища за границей были бесхозными, на тот момент государство ухаживало только за кладбищами, где похоронены воины Великой Отечественной войны. Например, тунисские власти долгое время пытались кладбище снести, чтобы построить… стадион. И только благодаря тому, что это общее кладбище с французами — оно сохранилось. Свою задачу мы видели в том, чтобы привлечь внимание государства. Собственно, благодаря этому походу всё получилось: ведётся большая работа, есть комиссия, которую возглавляет Сергей Лавров, каждый год выбираются страны, где на обустройство русских кладбищ будут выделяться деньги. Фонд «Русский очаг» поставленные задачи выполнил. Поэтому мы его заморозили. Если уже занимается этим государство — мы можем лишь приехать, поклониться, возложить цветы.

И мы обратили взоры на Москву…

- Так появился фонд «Москва и москвичи»?

- Да. Сестра моей бабушки, по маминой линии, была женой приёмного сына Гиляровского. У нас дома остался огромный архив, связанный с Владимиром Алексеевичем Гиляровским. Николай Морозов был не только приёмным сыном, но и личным секретарём писателя, и в 2009-м моя семья передала городу весь личный архив Владимира Алексеевича, хранящийся у нас дома, чтобы открылся музей Гиляровского в Москве. Имеется в виду музей быта начала XX века. К сожалению, до сих пор музей не открыт, но я надеюсь, что вот-вот…

Сейчас он находится под патронатом Музея Москвы, где обещают скорое открытие. Очень ждём. И не только мы, но и очень многие москвичи. Есть, пусть не очень большой, кластер коренных москвичей (о них говорят, «понаоставались тут»), вот они-то и ждут открытия музея. И у них свои чаяния, заботы, тревоги и большая любовь к городу. Собираясь вместе, мы поняли, что только через культуру, через просвещение сможем не только говорить, но и собственным примером доказывать людям, что москвич — не злобный лентяй, вечно слегка выпивающий, ведущий праздный образ жизни человек, которому ничего надо делать, так как у него всё есть Москвичи — большие труженики, добродушные, гостеприимные, хлебосольные, с купеческим размахом.

Это как раз то, что отличает нас от многих других…

- Столица РФ стремительно развивается. А в каких уголках мегаполиса можно почувствовать дух старой Москвы?

- Их не так мало, как кажется очень многие люди сопротивляются тому, что происходит на улицах. Им не нравится, что идёт стройка или благоустройство, но, когда процесс заканчивается, оказывается, сделали-то красиво, удобно и хорошо. А старый дух… витает по всей Петровке, Таганке. Я обожаю московские бульвары, особенно Петровский. По Тверскому хорошо пройтись до Малой Бронной. Спиридоновка, Малая Никитская… Сохранились чудесные особняки, там, безусловно, остался дух. Вообще, в Москву приезжаешь (или возвращаешься после недолгого отсутствия) и сразу ощущаешь восторг, радость! Золотые купола, красивые дома, широкие улицы и зелёные проспекты… Москва — это праздник.

- Какие достопримечательности Вы показали бы иностранным гостям?

- Красную площадь, Музеи Кремля, конечно. Обязательно Третьяковскую галерею и Пушкинский музей. Ещё я вожу всех на смотровую площадку храма Христа Спасителя, предлагаю сходить в Московскую соборную мечеть, в собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской. Из всего этого складывается полная картина города. Например, в Третьяковской галерее гости видят русскую живопись, в ГМИИ им. Пушкина — коллекцию западной живописи. Нельзя не вспомнить Исторический музей, музейный комплекс на Поклонной горе и «Коломенское»… А вообще всё зависит от настроения, времени года и того, был ли человек ранее в Москве… Очень интересную экскурсию проводят в доме Пашкова, где огромная картографическая библиотека с редчайшими картами мира и удивительными книгами. На ВДНХ сейчас стало очень интересно, Останкинскую башню всем рекомендую, а ещё в любое время года можно покататься на речном трамвайчике по Москва-реке и увидеть город во всей его красе.

- Галли, правда ли, что в Москве стали популярны балы? Говорят, что Вы их хозяйка?

- История с балами очень интересная. Знаете, я в какой-то момент поняла, что Москве, при всём многообразии мероприятий, не хватает мест, люди могли бы прийти и просто пообщаться. Захотелось собрать в красивом месте красивых людей — красивых по духу, с понятными жизненными принципами, которые живут не ради себя, а ради других. Впервые мы решили пригласить друзей и устроить праздник — отметить день рождения Владимира Гиляровского в доме Пашкова. Мы пригласили Парадный Церемониальный полк Министерства обороны России. Вот и получилось, что офицеры со своими барышнями задавали тон, и гости тоже стали выходить танцевать. Когда вечер подошёл к концу, все вышли счастливые, а мы поняли, что получилось что-то очень важное и нужное. Балов много в Москве, и это замечательно, а мы просто устраиваем праздники для людей. У нас прежде всего патриотично-просветительская миссия. Следующий бал будет 6 сентября 2017 года — в честь Дня города, и не простого, а юбилейного — Москве исполняется 870 лет! Ещё мы стали проводить мероприятия по средам. Знаете, была такая традиция в старой Москве, называлась «московские среды. Мы решили её возродить.

Мне очень нравится, что люди вокруг попадают в создаваемую нашей организацией ауру добра, созидания, творчества. От этого все получают удовольствие и «Москва и москвичи», как организаторы мероприятий, начинают думать, как бы сделать что-нибудь ещё лучше, интереснее, в духе нашего любимого города. Мы видим одной из наших возрождение старых добрых традиций Москвы и москвичей.

- Галли, так что же Вам даёт Ваша деятельность?

- Уверенность в завтрашнем дне. Как бы это пафосно ни звучало. Правда! В Совете по делам национальностей Москвы я увидела профессионалов, очень разных людей, но всех их объединяет одно — желание сделать город лучше. Раньше моя деятельность мало пересекалась с Правительством Москвы. А от знакомых, бывало, слышала некие нарекания в адрес столичных властей. Каково же было моё искреннее удивление…

Я по-настоящему была сражена открытостью профессионализмом руководства и сотрудников Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, других ведомств столичного Правительства, их умением слушать и слышать. А Совет по делам национальностей — созидательный орган, и я очень горжусь своими коллегами и соратниками. Все мы, члены Совета, через культурные и просветительские акции, кото-устраиваем для всех без исключения жителей столицы, видим перед собой главную задачу — показать всему миру, что Москва — лучший город Земли. А устав у неё один — любить и уважать себя и других!

Материал опубликован в печатной версии журнала "Русский Дом в Альпах"


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати