RSS

"Соотечественники в Марокко имеют отличную репутацию"

Подписаться на новости
23.08.2017

Опыт наших соотечественников за рубежом в области создания объединяющих их организаций – тема, уходящая своими корнями в 20-е годы прошлого

QEULsqIYgkc[1].jpg
века как минимум. И особенно важным в данным контексте представляется наблюдать в динамике ситуацию с объединениями русскоязычной диаспоры именно в странах, имеющих долгий «русский след» - например, Марокко, где представители первой, белой волны русской эмиграции появились сразу же после революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны. Глава Ассоциации продвижения русскоязычной культуры в Марокко Kulturus Елена Хвалова рассказала Московскому Дому соотечественника об истории и текущей деятельности Kulturus, отношении марокканцев к России, русским и русской кухне и специфике ведения бизнеса в Марокко.

   - Елена, давайте начнем с представления Kulturus, что это за структура, для кого она и какую деятельность она проводит?

- Kulturus – это Ассоциация продвижения русскоговорящей культуры в Марокко. И основная цель заложена в названии - мы хотим, чтобы наша культура была сохранена для нас, наших детей, чтобы как больше марокканцев с ней познакомились. Делаем это мы посредством проведения курсов русского языка, праздников, фестивалей, способствуя участию детей в международных лагерях, конкурсах. Что касается структуры нашей организации и того, для кого мы - здесь, на мой взгляд, важно кратко рассказать о том, как мы появились.

Русскоговорящие жители Марракеша (и не только) захотели проводить совместно культурные мероприятия. Сразу же была создана группа в Фейсбуке, в которую были добавлены участники будущей встречи, чтобы обсуждать то, что мы хотим и как нам это реализовать. Мы думали все сделать как можно проще, возможно - без регистрации юридического лица. Да, это возможно, как оказалось, но это нас сильно и во многом ограничивало, поэтому организацию было все же решено регистрировать.

Пригласили всех на встречу, на которой решено было активно начать работать над созданием структуры. На ту встречу пришли 5 человек, которые и стали учредителями организации. Структура у нас следующая: учредители (бюро) + члены организации + почетные члены (те, кто внесли большой вклад в работу организации) + партнеры по регионам Марокко (мы действуем на территории всей страны).

Весь процесс до момента получения первого разрешения у нас занял 2 месяца, к этому моменту мы нашли офис, преподавателя по русскому языку. В процессе подготовки документов начали подготовку к фестивалю с международными партнерами и участием российского актера Михаила Сафронова и всемирно известного гитариста Френсиса Гойи и Первой выставке русскоговорящих художников Марокко, а также к новогоднему спектаклю. Мероприятия прошли отлично. Стоит отметить, что власти Марокко лояльно к нам относятся и по мере возможности способствуют работе. Сейчас мы делимся своим опытом по созданию общественных организаций в Марокко со всеми, кому это необходимо. А необходимо многим. Чему мы очень рады.

   - Как бы Вы описали наших соотечественников в Марокко? Кто они?

- В Марокко живут несколько категорий соотечественников. Те, кто приехал еще сюда при Советском Союзе, они вырастили детей, внуков и даже правнуков. В основном, это жены марокканцев, которые учились чаще всего в медицинских вузах. Выпускники советских вузов сейчас нередко занимают высокие посты, ведут активную общественную деятельность, в том числе в отношении налаживания связей с Россией. Те, кто приехал в девяностые-двухтысячные - тоже в основном жены марокканцев - медиков. С активным развитием Глобальной сети стало немало браков по итогам интернет-знакомств. Также есть русские мужья, которые приехали с женами - марокканками, но их совсем немного.

Приезжают сюда и целыми семьями, в том числе русские, перевозят часто в страну других свои родственников. Занимаются бизнесом, работают по контракту в наших и марокканских компаниях, отелях, казино. Среди моего окружения практически все люди с активной жизненной позицией, многие имеют свой бизнес. Работают в разных сферах, в том числе имеют свои аптеки, салоны красоты, частные врачебные кабинеты, архитектурные бюро, поставляют товары из Марокко или в Марокко. Кстати, стоит отметить: наши соотечественники как сотрудники имеют отличную репутацию, поэтому их охотно берут на работу, особенно в сферы связанные с педагогикой, культурой – в школы, детские сады педагогами, преподавателями по английскому, музыке, изобразительному искусству, танцам.

   - Сейчас, в год столетия русской революции, особенно велик интерес к истории послереволюционной эмиграции, сделавшей большой вклад в общество и культуру стран рассеяния - и Марокко не исключение. В современном Марокко можно увидеть свидетельства пребывания в стране той волны эмиграции? И сохраняют ли наши соотечественники преемственность, память о тех, кто не по своей воле был вынужден покинуть после революции и гражданской войны?

- Группа наших соотечественников, покинувших Родину и прибывших в Марокко после 1917, была достаточно многочисленна, большинство прибывших были мужчины среднего возраста, по понятным причинам. Селились русские в разных городах – Касабланка, Рабат, Сале, Марракеш, Фес, Ужда, Сафи. В этих городах хранятся архивные документы, есть захоронения. Часть архивных документов и захоронений исследована была в разные периоды, часть- еще нет. Захоронения находятся в разном состоянии, некоторым памятникам нужна реставрация или замена. Это работа, которую предстоит сделать.

Свидетельства пребывания той волны есть и в настоящее время. Одно из таких свидетельств, важное для объединения русской общины как в тот исторический период, так и сейчас- храм в Рабате, построенный в 1932 году. Приход работает, проводятся богослужения. Там же хранятся некоторые архивные документы.

   - Как марокканцы относятся к русским и России, что они знают о ней?

- Относятся отлично, с уважением. Вспоминают то, что знают о России – Пушкин, Толстой, матрешки, космос… Большинство начинает разговор о политике. Особенно интерес в этом плане возрос после визита Короля Марокко Мухаммеда VI в Москву в марте 2016 года. А вообще на русское я наблюдаю тут в последнее время моду. В тех же названиях заведений - есть клубы Мариинский и Распутин, в арт-пространстве для художников Jardin Rouge в этом году прошла выставка, посвященная СССР, и гости из России там нередки. Недавно мы посещали обсерваторию Марракеша, на одном из стендов я обнаружила сувенирные карточки с изображением советского спутника. Неожиданно приятно.

   - А русская кухня? Знакомы ли марокканцы с ней, каковы их впечатления?

- Те, кто учился у нас, отлично знакомы с русской кухней. Другие марокканцы - только если кто-то даст попробовать из наших соотечественников. Русских ресторанов и кафе нет в стране, готовят наши соотечественницы на заказ или можно попробовать на ярмарках, общих мероприятиях. В целом, отношение к русской кухне нейтральное и своя, марокканская кухня ближе, вкусней для них. Те блюда, которые большинство любит – торты, блины с разными начинками, супы, салаты (тот же оливье). У меня в семье родственники любят красную икру, морскую капусту, салаты. Пельмени, вареники, холодец, селедка – не в почете, за редким исключением.

   - Насколько я знаю, вы занимаетесь не только общественной деятельностью, у вас есть и опыт ведения бизнеса в Марокко. В чем специфика ведения предпринимательской деятельности в стране?

- До приезда в Марокко я имела опыт работы в Торгово-промышленной палате, поэтому сравнивала с профессиональной точки зрения. В Марокко малый бизнес - более распространенное явление, нежели в России. В стране многие семьи из поколения в поколение передают знания в семейном бизнесе, это в частности касается ремесел, они хорошо развиты в стране. Кредитование более доступно, процентные ставки низкие. Рынок во многих нишах находится в зачаточном состоянии или отсутствует, поэтому потенциал большой. Специфика– особенности менталитета. Впервые прибывшим на ПМЖ в Марокко это сразу бросается в глаза. Ритм жизни совершенно другой, более размеренный и к нему нужно привыкнуть. Мое привыкание проходило не быстро. Тем, кто хочет здесь работать, просто нужно принять этот факт. И по моим наблюдениям, со временем эта размеренность, неспешность жизни потом нравится и нашим соотечественникам.

 Беседовал Аркадий Бейненсон.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати