RSS

Лариса Юрченко: "Важно делать все возможное для продолжения диалога между Россией и Германией"

Подписаться на новости
18.08.2017

В преддверии осенних мероприятий, организуемых соотечественниками Германии в области работы с молодежью и сфере народной дипломатии, на вопросы журналиста "Русского поля" (Германия) ответила Лариса Юрченко, председатель Общегерманского координационного совета российских соотечественников и BVRI e.V

- Лариса, знаем по опыту, что главные мероприятия в плане работы координационного Совета соотечественников приходятся на второе полугодие, на осень. Как складываются планы работы в этом году?

- В этом году осень у нас очень насыщенная, впрочем, как и всегда. У нас запланированы три крупных мероприятия. Два из них посвящены молодежи.ju3.jpg В октябре в Лейпциге пройдет общегерманский молодежный круглый стол. В ноябре, в Ганновере мы готовим форум европейской молодежи. В Лейпциге будут обсуждаться те вопросы, которые волнуют именно молодежную среду. Тема форума звучит так: "Русскоязычная молодежь Германии. Проблемы, вызовы и перспективы".

Речь пойдет об интеграции молодых соотечественников в немецкое общество, путях самореализации, сохранении национальной идентичности, сохранении русского языка, о поиске эффективных форм консолидации молодежи. Очень надеюсь, что работа будет успешной — над концепцией и реализацией этого проекта работали все мои коллеги. Уже проделана большая подготовительная работа, надеемся, что молодые люди, которые примут участие в этом мероприятии найдут для себя много интересного и полезного.

В ноябре в Ганновере мы соберем русскоязычную европейскую молодежь из Северной Европы и Балтийских стран. Тема форума: "Европейская молодежь 21 века. Новые вызовы, новые решения." Мы предполагаем обсудить рынок труда и занятости молодежи, получение образования в Европе и России, вопросы социальной защищенности молодежи, и даже проблемы молодой семьи в странах Европы. Сейчас такие темы стоят перед молодыми людьми. Кроме того, хотели обсудить лучшие практики молодежных обменов, в образовательной, социальной, профессиональной сферах.

Кроме этих больших и серьезных мероприятий мы планируем также осенью провести дискуссионную площадку с немецким гражданским обществом. Подобные встречи мы проводим регулярно, с 2014 года. Инициатором выступают Общегерманский координационный совет российских соотечественников и Союз русскоязычных организаций Германии. В прошлом году удалось провести две таких дискуссии, сейчас у нас получается один форум, но снова — на двух площадках.

- Лариса, как звучит тема форума этого года и кого удалось привлечь в качестве участников и партнеров?

- Тема, на наш взгляд очень актуальная - "Россия в европейском цивилизационном пространстве". Постоянным партнером этих ежегодных встреч в Германии является Германо-Российский форум. С Российской строны уже традиционным партнером выступает Институт Европы РАН. Все эти встречи проходят при поддержке Посольства России в ФРГ. Я очень рада, что партнеры остаются с нами, у нас сложились очень хорошие рабочие отношения. Наши идеи кажутся им интересными, живыми. Конечно, мы гордимся таким партнером, как Институт Европы РАН, обсуждения выходят совсем на иной уровень, когда в них принимают участия ученые. А роль Германо-Российского форума, как партнера для нас незаменима — коллеги помогают нам точно выверить актуальность тем для немецкой аудитории.

Нынешняя тема продиктована, на мой взгляд, временем. Мы всегда берем темы актуальные. Нам хочется не только слышать, что говорят наши коллеги из России, нам важно заявлять и свою позицию по актуальным вопросам. И очень важно, чтобы в этом диалоге звучало и мнение наших немецких коллег, партнеров — представителей политических элит, ученых, экспертов, и конечно, наших русскоязычных организаций в Германии. Я думаю, хотим мы этого или нет, но форум будет иметь некоторый политический контекст - из-за русофобии, которая, к сожалению, присутствует и стала фактом в сегодняшних отношениях. В рамках этого форума мы хотим провести и очень важное для нас мероприятие, посвященное ситуации с русским языком в Германии и в России. Предполагаем, что это произойдет на базе Русского дома, в Берлине — представительства Россотрудничества в ФРГ.

Тема названа - "Русский язык в европейском контексте". Мы хотим поговорить и о национальном многоязычии в Европе — это объективная реальность сегодняшнего дня. Конечно, о русском языке в Европе — о его сегодняшнем положении и перспективах. Надеемся, что мы будем находить общий язык в этих обсуждениях и не только увидим и услышим лучшие практики и проекты России и Германии, но и найдем какие-то дополнительные импульсы не только для сохранения, но и для продвижения русского языка в Германии, и конечно же, в Европе.

- Лариса, как происходит процесс подготовки таких больших мероприятий? Какая структура работает над этими проектами? Как выбираются актуальные темы?

- Как у нас говорят — нужно иметь холодную голову, а сердце горячее... Нужно просто чувствовать время. Ни я лично, ни мои коллеги, не можем быть безучастными к процессам, которые происходят вокруг. И, к сожалению, это не явления лишь дня сегодняшнего — эти процессы идут давно и с нарастанием. Русофобия стала уже не просто социальным явлением, она прогрессирует и иногда просто кажется, что это определенный политический заказ. Соответствует ли это положение дел принципам демократических государств? С чем мы столкнулись сегодня — с конъюнктурой или глобальной концепцией, почему так сильна сейчас антироссийская пропаганда в прессе? Мне самой хочется услышать мнения и суждения моих немецких коллег по этим вопросам.

У нас будет возможность услышать и мнение наших коллег из стран Балтии, где русофобия особенно обострилась и приняла недопустимые в цивилизованном европейском сообществе формы. Мы часто общаемся с коллегами из трех Балтийских стран и в последнее время происходящее там вызывает просто болезненные ощущения. Мы выразили это мнение в своем обращении.

(В конце июля Общегерманский КС соотечественников большинством голосов принял обращение, в котором выразил свое отношение к совершенно вопиющему факту уравнивания в Латвии прав и ветеранов антигитлеровской коалиции и воевавших на другой стороне - прим. ред.)

В конце каждого года мы подводим итоги, что всегда дает импульс новым проектам, темам. И мы их обсуждаем и проговариваем. Предложений много, проходит настоящий мозговой штурм. Тему нашей будущей осенней площадки мы обсуждали уже в ноябре прошлого года. Мы начали ее прорабатывать совместно с немецкими партнерами и вторым этапом подготовки стали многочисленные консультации. Только в этом году прошли уже две большие встречи с руководством и сотрудниками Германо-российского форума в Берлине. Так что, с конца прошлого года идет большая работа — вместе мы определяли те аспекты, которые волнуют в равной степени и нас, русскоязычных, здесь живущих и представителей России, и немецкое общество. И уже на первых встречах с немецкими партнерами оказалось, что сегодняшняя роль России в европейском пространстве и отношение к России обсуждается не только нами, она обсуждается немецкими экспертами, политологами и учеными. Оказалось, что рефлексии на эти темы — стали актуальными вопросами сегодняшнего немецкого общества.

Поэтому тема выкристаллизовалась путем обмена информацией и мнениями. И все согласились, что обязательно нужно и обсудить тему русского языка. Любая наша инициатива, от идеи до реализации проходит долгий путь, проверяется и партнерами и временем. Это совсем не просто, на подготовку уходит много времени — почти год, зато мы успеваем и собрать материал, и подготовить аналитику, а также выйти на интересных, компетентных специалистов. Здесь много разных этапов. Самый сложный, наверное, из них — это поиск спонсоров, но не менее ответственный этап — поиск тех, кто наполнит форум интересными выступлениями.

Мы обмениваемся мнениями не только с немецкими партнерами, но и с коллегами по Координационному совету (ОКС). Германия страна большая, шестнадцать федеральных земель. Осведомленность и опыт моих коллег по КС позволяет привлечь к нашим уже традиционным "осенним" встречам множество интересных участников со всей Германии: это и местные политики, и ученые, журналисты, общественные деятели, те, кто может дать положительный импульс таким, часто сложным дискуссиям.

Мои коллеги активно включены в процесс подготовки и я надеюсь, что мы сможем в этом году пригласить на форум всех членов ОКС. Для опыта, социального роста людей такие многополярные форумы необходимы. Мы уже четвертый год делаем такие площадки, но несмотря на все возникающие трудности, должна сказать, что ни разу не сомневались в нужности таких встреч. Нам важно, чтобы мы могли открыто заявлять о своей позиции, о своих предложениях. Диаспора в ФРГ очень большая и разнородная — мы все очень разные и по национальному составу и по принадлежности к конфессиям и по своим убеждениям.

И очень большая часть диаспоры продолжает считать Россию своим Отечеством и эту часть очень волнуют отношения, складывающиеся между Россией и Германией. Для нас, я говорю сейчас от имени Координационного совета, от Союза русскоязычных организаций, от тех людей, которые разделяют с нами нашу тревогу — важно делать все возможное, для продолжения диалога между нашими обществами, между обоими родными нам государствами.

Даже в такие непростые времена, когда отношения между нашими странами испытываются в очередной раз на прочность, мы стоим на стороне тех, кто ищет компромиссы, кто предлагает открытый диалог.

- Лариса, ты говорила о трудностях поиска финансов, для проведения мероприятия. Есть ли спонсоры с российской стороны?

- Чтобы тебя поддерживали, нужно обращаться. Мировая практика известна: грамотная заявка, четкое обозначение своей позиции — обязательное условие для того, чтобы тебя заметили. Мы это делаем.

Конечно, мы понимаем, в каком сложном экономическом положении находится сейчас Россия. Поэтому мы подаем свои заявки в Россию только на те мероприятия, которые, с нашей точки зрения, могут быть важны и полезны для обеих наших стран. Нам очень приятно, что второй год нас поддерживает Московское Правительство, Дом соотечественника. Москва давно интересуется жизнью русскоязычной диаспоры зарубежья и для нас очень важно, что среди многочисленных ярких проектов разных стран, в «копилке» Москвы есть теперь и наши форумы.

Для нас это еще одно подтверждение открытости столицы, готовности к диалогу и сотрудничеству с нами и нашими партнерами, участниками форума. Московское Правительство последние два года проявляет стабильный интерес к нашим мероприятиям и мы этому очень рады. Их специалисты были нашими гостями много раз, и всегда приятно встречаться с людьми такой высокой квалификации.

На протяжении ряда лет мы ощущаем постоянную поддержку наших инициатив Фонду поддержки и защиты прав соотечественников. проживащих за рубежом. Нашим партнером многие годы выступает фонд "Русский мир" и мы благодарны сотрудникам Фонда за отличную кооперацию и поддержку. Сейчас мы в стадии переговоров и очень надеюсь, что и для Фонда темы этого года - "Россия в европейском цивилизационном пространстве" и "Русский язык в европейском контексте" будут интересными и они продолжат сотрудничество с нами.

Как уже говорили, тему русского языка мы проводим в берлинском Русском доме - в представительстве Россотрудничества. Мы надеемся, что представители этой структуры не только поддержат нас, но и станут активными участниками работы форума — сохранение и продвижение русского языка в Европе, как мы знаем, одна из приоритетных задач гуманитарного представительства России за рубежом.

И еще хочу сказать, что мы очень ценим то доверие и содействие, которое оказывает нам Посольство РФ в Германии и лично В.М. Гринин. Все наши форумы — диалоги гражданских обществ ФРГ и России были ими поддержаны. И все эти годы, не смотря на колоссальную загрузку, Владимир Михайлович Гринин приезжал на наши главные мероприятия и выступал на них.

Таким образом, общественные форумы приобретали высокий статус и благодаря личному участию Посла в дискуссиях, получали важный импульс. Знаю, что многие немецкие политики и эксперты — участники наших встреч могли задать вопросы и получить ответы, как говорится, из первых рук и благодарны нам за это.

Подводя итог, хочу повторить, что у нас действительно накоплен важный опыт и мы очень надеемся, что осень этого года принесет нам радость от запланированных встреч и общения и вдохновит нас на новые пути развития гражданского диалога и народной дипломатии.

Автор: Елена Еременко

Иточник: "Русское поле"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати