RSS

Русское радио Австралии. Как это работает

Подписаться на новости
18.07.2017

Радиослушатели в Сиднее и далеко за его пределами уже привыкли, что каждую неделю они могут услышать знакомые позывные Русского радио Австралии и узнать последние новости в мире и на нашем континенте на русском языке. Услышать ставшие родными за 7 лет голоса ведущих Бориса Грейса, Жанны Алифановой, их коллег.

  — 7 лет это очень немалый срок для радиопередачи, особенно если учесть, что у вас нет постоянного финансирования, и все держится, в основном, на энтузиазме небольшого коллектива. Расскажите, что помогает поддерживать регулярный выпуск передач все эти годы?

ausrea.jpg

Борис: В первую очередь, поддерживают, конечно же, радиослушатели, которые ждут наши программы. И их, к счастью, немало. Они нам звонят, пишут, делятся впечатлениями при встречах. Некоторые, мы знаем, даже заводят будильник, чтобы не пропустить передачу. Хотя, честно сказать, иногда случаются моменты, когда просто хочется закрыться. Но потом приходишь на какую-то встречу и понимаешь, что нас слушают, что наши передачи нужны. Вот тогда-то и появляются новые силы, новый прилив энергии и энтузиазма. Да, все члены нашей редакции — волонтёры. Но нам необходимо финансирование для оплаты эфирного времени. Вот и этот концерт мы делаем для того, чтобы собрать хоть какие-то средства, чтобы мы могли продолжать работать.

  — Как долго длится ваша программа, и какие интересные рубрики или разделы вы включаете регулярно?

Жанна: Программа длится ровно час. В Сиднее мы выходим в эфир каждую пятницу с 8 до 9 вечера на волнах 98.5 FM. Радио, как и все средства массовой информации — это живой организм. За эти семь лет многое изменилось. Старые рубрики уходят, появляются новые. Сейчас в эфире знакомим наших слушателей с календарём знаменательных дат, предлагаем обзор новостей, рассказываем о предстоящих интересных событиях в русской общине. И, конечно, в каждой передаче — музыкальные приветы и поздравления.

  — Ваша работа позволяет вам познакомить слушателей с большим количеством интересных людей. Расскажите несколько примеров таких знакомств.

Борис: Нужно сразу отметить, что с кем бы мы ни встречались, будь то публичный человек или нет, у каждого своя история, своя судьба. Очень много было интересных знакомств и с представителями искусства, деятелями культуры, политическими фигурами, учёными, спортсменами, и конечно, с нашими коллегами — журналистами. Но я умышленно не буду никого выделять, дабы не обидеть других.

  — Как готовится программа, расскажите, кто из радиожурналистов участвует в создании передач и какие странички они ведут?

Жанна: Опять же за семь лет работы многое изменилось. Люди уходили, приходили. Были те, которые буквально «рвались на передовую», а узнав, какие тут колоссальные нагрузки, разворачивались и бежали без оглядки в противоположном направлении. Ведь работы действительно много — материал надо найти, поехать на место сделать репортаж, или пригласить гостя в студию для записи. Потом всё это отредактировать, смонтировать… В общем, непочатый край. Это не каждому под силу. Тем более на добровольных началах. На данный момент у нас сложилась очень талантливая команда. Борис Грейс — человек, который, в общем-то, всё это придумал и воплотил — профессиональный опытный «радийщик», около 30-ти лет проработавший на Гостелерадио СССР. Литературный редактор Наталья Крофтс вот уже несколько лет ведёт рубрику «Литературная страница». Мы очень рады, что в своё время к нам присоединилась Александрина Мамаева. Александрина по образованию телерадиожурналист, До приезда в Австралию работала на радио России «Томск» и радио «Маяк». А сейчас вместе с Наташей Степановой ведёт рубрику «А тем временем в Австралии».

Это здорово, потому что их материалы привлекают более молодую аудиторию. Недавно к нам присоединилась Галина Лазарева, известный в русской общине литературный переводчик и бард. И теперь, благодаря Гале, у нас есть ещё одна постоянная рубрика, рассказывающая об авторской песне. Ещё один бриллиант в нашей сокровищнице — это собственный корреспондент в Санкт-Петербурге Розалия Самигуллина. Розалия неустанно знакомит наших радиослушателей с мероприятиями и материалами из города на Неве, которые тем или иным образом связаны с Австралией. Это всегда безумно интересно. Ну и я, Жанна Алифанова. Я получила «радийное» образование уже здесь, в Сиднее. До этого я была исключительно пишущим журналистом. А сейчас стараюсь совмещать эти два направления. Мне нравится открывать для себя и для наших слушателей новые имена, таланты, удивительные подчас судьбы. И меня очень радует, что это находит отклик у тех, кто нас слушает.

  — Я вижу, как с каждым годом ваше радио находит новые способы подачи материала через Интернет.

Борис: Да, это так. Мы стараемся идти в ногу со временем. Понятно, что для привлечения более молодой аудитории нужно использовать современные технологии и достижения. Мы далеко не первые, кто стал использовать интернет и социальные сети для продвижения своих программ. Практически все печатные издания и радиоканалы сейчас имеют страницы в социальных сетях. Благодаря этим страничкам, число наших слушателей заметно увеличилось. И мы будем продолжать работать в этом направлении. Например, упомянутая уже рубрика «А тем временем в Австралии» транслируется в режиме реального времени в Инстаграмме.

  — На Фейсбук страничках русской общины последние пару лет появились видеопередачи наших журналистов о событиях в нашей общине. Является ли это весомой конкуренцией для ваших радиопередач?

Борис: Наша цель — как можно быстрее и правдивее донести информацию до потребителя. Мы достигли в этом определённых успехов, так как мы отслеживаем статистику посещаемости своих интернет страниц и просмотра материалов. Это очень легко делается, поскольку везде стоят счётчики. Да, сейчас многие журналисты, фрилансеры и блогеры выкладывают свои материалы. Но мы не видим в них конкурентов. Более того, с некоторыми мы даже сотрудничаем. Мы считаем, что возможность для слушателей, читателей и зрителей получать информацию из различных источников позволяет им более чётко разбираться в происходящем.

  — Что интересного ожидает радиослушателей в ближайшее время, что в ваших планах?

Жанна: Как мы уже сказали, у нас будет новая рубрика, рассказывающая о бардах и авторской песне. Мы не сомневаемся, что она вызовет интерес у разных поколений. Ещё мы планируем обратиться к слушателям, чтобы узнать, захотят ли они обсуждать насущные вопросы общины в прямом эфире. И если ответ будет положительным, то мы с радостью предоставим микрофон. Конечно же, мы продолжим рассказывать о культурных событиях как в Австралии так и за рубежом. Эти репортажи всегда вызывают огромный интерес. Полагаем, что никогда из наших передач не исчезнут музыкальные заявки. Мы по-прежнему будем разыгрывать бесплатные билеты на концерты, спектакли, выставки и прочие мероприятия, на которые мы приглашаем в своих передачах. Мы непременно продолжим рассказывать о наших соотечественниках, живущих в Австралии. И если хватит сил и финансирования, то, со временем в интернете появится своего рода страничка-музей этой звуковой летописи русской Австралии. И, конечно, мы очень надеемся, что молодое поколение, которое пополнило ряды нашей редакции, будет радовать всех интересными материалами.

  

  — Желаем успехов вашему профессиональному коллективу редакции. А вашим верным слушателям интересных передач еще долгое время!

Владимир Кузьмин

Источник: "Единение" (Австралия).

Материал публикуется в сокращении.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати