RSS

Глава Русского бизнес-клуба в Камеруне: «Россия воспринимается как защитница мира»

Подписаться на новости
15.06.2017
gogolina.png

Камерун. Многие ли из нас сходу способны точно показать на карте, где именно находится эта африканская страна? Между тем, там тоже есть, пусть и небольшая, но сплоченная русская диаспора, и о том, как живут ее представители, что делают они для сохранения русского языка у их детей, и как камерунцы относятся к русской кухне и политике, Московскому Дому соотечественника рассказала на X Петербургском форуме «Русское зарубежье» Ольга Гоголина, глава Русского бизнес-центра Камеруна и член Координационного совета российских соотечественников в этой стране.

 - Ольга, давайте сразу определимся, наши соотечественники в Камеруне – это кто? И кстати, сколько их?

 - Община немногочисленная, 100-120 человек. - Ее составляют наши женщины, которые вышли замуж за камерунцев, также это наши бизнесмены, которые увидели перспективы для развития своего дела в Камеруне и живут здесь (многие , кстати, уже свыше десяти лет). И третья категория – это работающие здесь в различных компаниях выходцы с постсоветского пространства.

 - Вы член Координационного совета российских соотечественников в Камеруне. Какие мероприятия проводятся советом?

 - Из главных мероприятий у нас - это Новый год, святой для нас День Победы, в рамках которого мы провели в этом году впервые Бессмертный полк.

- Со мной многие не согласятся, но, пожалуй, главный «инструмент» сохранения идентичности у наших людей за рубежом - это русский язык.

- Русский язык, конечно, мы стараемся сохранять у наших детей. Мы открыли в столице Камеруна городе Яунда школу выходного дня, где проводятся занятия по субботам. Там наши дети не только изучают язык, но и приобщаются к русской культуре – это и Масленица, и другие праздники. В Яунде работает и возглавляемый мной Русский деловой центр, мы недавно в Институте международных отношений Камеруна открыли курсы русского языка, которые посещает довольно много камерунцев. Также в городе Дуала – это экономическая столица страны- работает школа, где в качестве иностранного языка преподается русский.

- А вообще к русским камерунцы относятся как?

- В Камеруне, да и вообще в Центральной Африке – русских очень любят. Это, в принципе, было всегда, но особенно симпатии усилились после печальных событий в Ливии. Россия воспринимается в Камеруне как защитница мира. Путин – самый любимый политик. От многих камерунцев можно услышать: «Нам бы такого президента». Многие меня в Камеруне спрашивают: «Почему Россия не приходит к нам в кабельное телевидение, та же Russia Today не высказывает свою позицию??» Люди видят здесь CNN, EuroNews, да даже канадское ТВ, но камерунцы, особенно молодежь, хотели бы знать российскую точку зрения на те или иные события в мире. И мне часто говорят: «Очень жаль, что России нет в этой информационной нише».

- Давайте от политики перейдем к «общечеловеческим ценностям». К еде. Наверняка Вы видели реакцию камерунцев на русскую кухню.

- Сначала это удивление. Потому что в русской кухне, на вкус камерунцев, много соленого, и для них, конечно, это непривычно. А потом кое-что многим начинает нравиться – например, борщ, пельмени. Да даже, несмотря на то, что я сказала раньше – селедка. Многие, когда их приглашают в гости, просят «приготовить» селедку. Но есть и такие, кто ее не будет есть никогда, просто по причине того, что в Африке важна тепловая обработка пищи, а селедка воспринимается как пища сырая.

     Беседовал Аркадий Бейненсон.

При перепечатке ссылка на Московский Дом соотечественника обязательна

 Пресс-служба Московского Дома соотечественника благодарит Комитет внешних связей Правительства Санкт-Петербурга за приглашение на X  Петербургский форум «Русское зарубежье»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати