RSS

Молодежный российско-германский парламент «Бонн-Калининград» действует!

Подписаться на новости
07.06.2017

Сайт Московского Дома соотечественника довольно часто рассказывает о событиях в организациях российских соотечественников, проживающих в Германии. Особый наш интерес - к деятельности молодежных организаций.

Напомним: год назад мы публиковали материалы о том, что 2016 - 2017 годы пройдут под знаком российско-германского Года молодежных обменов. В Москве состоялось совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова и Федерального министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Ф.-В. Штайнмайера (в 2016 году он занимал этот пост).

И вот к нам поступил интересный материал о Германо-Российском молодежном парламенте «Бонн-Калининград» от члена Координационного совета российских соотечественников в Германии, руководителя инициативной группы по созданию этого парламента – Виталия Круша. Этого энергичного молодого человека, много делающего на поприще укрепления российско-германских отношений, мы знаем не первый год, а потому желаем, как всегда, успехов и публикуем в некотором сокращении его информацию.

25.JPG

Идея организовать Германо-Российский молодежный парламент родилась в 2013 году, когда Бонн посетила российская молодежная делегация из Калининграда.Официальное учреждение состоялось 7 октября 2015 года в ландтаге Дюссельдорфа под покровительством депутата ландтага Бернхарда фон Грюнберга. Регламент парламента был разработан Оксаной Гулаковой (помощник председателя Горсовета Калининграда по молодёжной политике) и Виталием Крушем, членом Координационного совета российских соотечественников Германии (ОКС).

При этом молодые люди получили поддержку от муниципалитетов обоих городов, а также от Боннского союза содействия развитию молодежи, от молодежной палаты Калининграда и от ОКС Германии.

Нельзя не отметить при этом важное обстоятельство: деятельность ОКС послужила примером при создании молодежного парламента. Несмотря на напряженные отношения между Россией и Германией, Координационный совет регулярно организует и проводит панельные дискуссии и конференции на тему российско-германских отношений молодежи.

В первую очередь, целью молодежного парламента является знакомство российской и немецкой молодежи, а также обоюдное знакомство городов. Германо-российские отношения должны улучшаться путем личных встреч молодых людей и взаимопонимания.

Молодежный парламент предоставляет молодым людям из обеих стран платформу, которая в самом широком смысле делает возможным взаимный обмен: т.е. вопросы общественной структуры, образования, спорта, культуры и политического образования должны обсуждаться и оцениваться с целью формирования общего мнения.

С 2016 года молодежный парламент проходит под патронажем следующих лиц: обер-бургомистр федерального города Бонн Ашок Сридхаран, обер-бургомистр города Калининград Александр Ярошук, генеральный консул ФРГ в Калининграде Михаэль Банцхаф, генеральный консул РФ в Бонне Владимир Седых, исполнительный директор Германо-Российского форума Мартин Хоффманн, а также президент Международной организации дипломатов Гюнтер Майнель.

Молодежный парламент состоит из нескольких комитетов, охватывающих следующие темы: спорт, культура, образование, школа и университет, политическое образование, охрана окружающей среды, работа с общественностью. Существует также организационный комитет. Каждый комитет отвечает за долгосрочный обмен между молодежью наших стран в соответствующей области.

Молодежный парламент особенно следит за тем, чтобы места в парламенте по возможности равно занимали мужчины и женщины. Члены молодежного парламента независимы, беспартийны и обязаны только своей совести. Около половины немецкой делегации молодежного парламента состоит из тех, чьи родители когда-то приехали из России, Украины, Киргизии, Казахстана, Турции и Сербии. Общий пленум немецкой и российской делегаций происходит во время обмена раз в год поочередно: в Бонне и Калининграде. Во время обмена организуются и создаются проекты в различных общественных областях.

Новая молодежная организация является желанным гостем в Генеральном консульстве РФ в Бонне. Активное участие парламентарии принимают в праздновании Дня Победы и Дня России, в днях российской культуры и российского кино в Германии, в организации концертов общества Рахманинова.

Члены молодежного парламента Бонн-Калининград регулярно представляют себя и на федеральном уровне, участвуя в таких мероприятиях, как: Молодежный Форум Петербургского диалога, Германо-Российский молодежный парламент Фонда Германо-Российский молодежный обмен, «Молодежь в диалоге» и других международных конференциях, форумах и обменах.

Помимо этого, молодежный парламент проводит и собственные мероприятия. Например, в мае 2017 года при участии комитетов по культуре и образованию была организована лекция профессора восточно-европейской истории доктора Ауста на тему российско-украинских отношений с 17 века до сего времени, собравшая большое количество молодежи. В конце апреля была проведена беседа с переселенцами и беженцами, посещающими языковые курсы. Молодые парламентарии с миграционным прошлым поделились своим опытом, ответили на множество вопросов и подчеркнули необходимость интеграции в общество и изучение немецкого языка.

При участии комитета по политическому образованию и содействии фонда Фридриха Эберта в мае 2017 года была проведена плановая игра «Будущее Европы», в ходе которой участники перенимали роли различных европейских политиков и упорно отстаивали свои позиции. Многие заметили, как сложно «делать большую политику», однако путем диалога и компромиссов можно достичь многого.

В настоящий момент члены парламента готовятся к приему калининградской молодежи, которая должна приехать в Германию в октябре 2017 года. Программа обещает быть очень насыщенной и плодотворной. Планируется установить тесные отношения во многих отраслях. Например, в Боннском университете был высказан интерес к сотрудничеству с историческим факультетом университета имени Канта в Калининграде. Прорабатывается возможность организации футбольных матчей между молодежными командами обоих городов, обмена опытом между студенческими организациями и многое другое. Так как 2017 год признан годом экологии в России, подготовлена благодатная почва для содействия и в этой области.

Летом 2017 года члены парламента примут участие в праздничных мероприятиях в честь знаменитой немецкой художницы, уроженки Калининграда Кете Кольвиц. А в октябре 2017 года молодежный парламент «Бонн-Калининград» готовит целую делегацию на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи.

Почему молодежный обмен с Россией так важен? Мнение членов Молодежного парламента:

Dmitry Erokhin: Благодаря молодежному обмену с Россией, я могу встретиться с русской культурой, завязать рабочие и дружеские контакты с российской молодежью, расширить свой горизонт и воплотить в жизнь международные проекты.

Alena Schmitz: Международный молодежный обмен открывает двери, строит новую дружбу, а ориентированный на будущее взгляд молодых людей содействует устойчивому и лучшему пониманию странами друг друга.

Jelena Kulpincevic: Молодежный обмен является хорошим мостом в германо-российских отношениях, он поможет избавиться от предрассудков и построить более стабильное будущее, так как молодые люди не обременены и видят только дружбу.

Katja Miller: Личный молодежный обмен способствует повышению уровня своих знаний. По собственному опыту я знаю, что предубеждения, а также искаженные культурные представления сокращаются благодаря приему гостей и встрече молодых людей.

Vitaliy Krusch: Вне зависимости от всех политических различий международный молодежный обмен считается гарантом взаимопонимания между народами. Особенно на основе нашей взаимной истории понимание друг друга имеет огромное значение.

Московский Дом соотечественника желает успехов молодежному парламенту «Бонн-Калининград».

          Пресс-служба Московского Дома соотечественника

    Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати