RSS

В Париже проходит VII Международная Неделя русскоязычного детского театра

Подписаться на новости
03.06.2017
 Очередную, 12-тую, годовщину создания русскоязычного театра «Апрелик» отметили в Париже в рамках VII Международной Недели русскоязычного детского театра. В этом году театральному коллективу исполнилось двенадцать лет.

posol.png
В начале мероприятия, прошедшего на территории российского посольства в Париже, перед собравшимися выступил с приветствием посол РФ во Франции А. К. Орлов. Также собравшихся приветствовали представитель Московского Дома соотечественника Аркадий Бейненсон и заместитель руководителя управления грантов фонда «Русский мир» Ольга Винтайкина.
posol1.png
 Как отметила в своем выступлении художественный руководитель театра «Апрелик» Людмила Дробич, идея театра
 возникла из желания группы русских мам, живущих в Париже - они хотели, чтобы дети могли заниматься творчеством и не забыли русский язык. «Апрелик», по словам Дробич, не только показывает спектакли в Париже, но и много гастролирует. В репертуаре у труппы самые разные произведения, начиная от «Мухи-цокотухи» до «Федорина горя».
В ходе концерта, посвященного дню рождения «Апрелика», собравшимся были продемонстрированы фрагменты спектаклей, поставленных за годы с момента образования театра.

Среди артистов, выходивших на сцену были как "ветераны" "Апреля", первыми пришедшие в новый театр 12 лет назад, так и самые маленькие актёры, которым недавно исполнилось всего три года.

Кроме «апреликовцев», в празднике приняли участие и другие коллективы, приехавшие поздравить театр с днём рождения.
Концерт вошёл в программу Международной недели театра, в рамках которой также состоялся круглый стол "Русский детский театр зарубежья - проблемы и перспективы развития" , участниками которого стали руководители русскоязычных театров из Франции, Германии, Испании, Нидерландов и Мальты, представители Московского Дома соотечественника и фонда «Русский Мир».
В ходе мероприятия, прошедшего в Российском центре науки и культуры в Париже, были обсуждены основные проблемы, с которыми сталкиваются детские театры русского зарубежья, и намечены пути их разрешения.
Как указали участники круглого стола, ограниченные финансовые условия, в которых зачастую существуют театры, сказываются на интересе к ним со стороны русскоязычной диаспоры.

В свою очередь присутствовавшие на мероприятии представители Московского Дома соотечественника и фонда «Русский мир» рассказали о форматах поддержки их организациями театральной деятельности русского зарубежья, указав также на наиболее частые ошибки, встречающиеся со стороны соотечественников при сотрудничестве с российскими структурами.

С 28 мая по 4 июня 2017-го года в Париже проходит Международная Неделя русскоязычного детского театра.

Организаторами Недели, проводящейся уже в 7-й раз, стали Ассоциация «Диалог культур и традиций», русский детский театр «АПРЕЛИК» в Париже. Мероприятия пройдут при поддержке Посольства России во Франции, Российского центра науки и культуры в Париже, Правительства Москвы и под патронажем графа П. П. Шереметева, Президента Международного Совета российских соотечественников.

Цель мероприятий Недели, , - приобщение участников и зрителей к наследию мировой театральной культуры через самостоятельное театральное творчество; сохранение русского языка и русской культуры в среде подрастающего поколения Русского мира.

        Пресс-служба Московского Дома соотечественника

   Ссылка на Московский Дом соотечественника обязательна.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати