RSS

«Пришло время начать диалог с историей». Некоторые размышления по итогам XI Общегерманской конференции соотечественников

Подписаться на новости
29.05.2017
23 мая 2017 года в Генконсульстве РФ в Бонне состоялась XI Общегерманской конференция соотечественников «100-летие Русской революции – трудный путь единения Русского мира».

В адрес Московского Дома соотечественника поступило письмо, в котором своими размышлениями об итогах мероприятия поделился один из его участников.

Обобщение результатов любой конференции имеет большое практическое значение. Но особенно важно это в том случае, когда речь идет о такой чувствительной и требовательной аудитории, которой являются российские соотечественники за рубежом. С этой точки зрения на итоги прошедшей XI Общегерманской конференции соотечественников предлагается посмотреть с трех позиций: состава участников конференции (субъектной и объектной), места проведения мероприятия и его контента (содержания).

1. В качестве организатора Форума выступил Союз русскоязычных организаций в Германии (BVRI e.V.), поддержку которому осуществляли МИД РФ в лице Посольства РФ в ФРГ и Генерального консульства РФ в г. Бонне, Федеральное агентство «Россотрудничество», Фонд поддержки и защи-ты прав соотечественников, проживающих за рубежом, а также Правительство Москвы (Московский Дом соотечественника).

Важную роль в поддержке соотечественников за рубежом играют государства и государственные структуры, особенно те их них, которые имеют достаточно многочисленную диаспору и ведут активную диаспоральную политику. Но сегодня, в условиях активного развития в современном мире процессов глобализации и регионализации происходит трансформация роли и места мегаполисов и глобальных городов в политических, экономических и социокультурных процессах на государственном и международном уровнях.

В этом смысле Москва является активным участником реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, инициатором многих проектов их поддержки. Работа с соотечественниками – одно из приоритетных направлений международной деятельности Правительства Москвы.

Одним из активных участников реализации программы Правительства Москвы по оказанию поддержки российским соотечественникам за рубежом является ГКУ «Московский Дом соотечественника» (МДС), созданный в 2003 году.

Тогда Москва выступила «впереди» федеральных властей России, оказывая помощь всем, кто говорит на русском языке, стремится в Россию и чувствует себя её частью. Данное подведомственное учреждение начало активно участвовать во многих сферах деятельности организаций соотечественников в Европе, финансируя их и оказывая всевозможную поддержку их развития.

Формы поддержки со стороны МДС очень разноплановые: от организации форумов, встреч, круглых столов, семинаров, поставок учебных пособий по изучению русского языка и культуры до возмещения затрат на покупку бумаги для издания русскоязычной прессы организациями соотечественников.

Правительство Москвы за последние годы накопило огромный опыт в организации мероприятий, направленных на консолидацию соотечественников, сохранения и распространения русского языка и культуры среди российских соотечественников в Европе и их потомков. Московский опыт участия в международных связях трудно переоценить в плане использования его в качестве уникального материала в интересах совершенствования работы с соотечественниками.

2. Второй аспект связан с тем особым местом, которое занимает ФРГ в системе международных связей с Россией и Москвой. Германия, как известно, считается одной из самых демократических стран мира, но, порой, и здесь приходится слышать об особом, порою предвзятом отношении к русскоговорящим гражданам. Еще совсем недавно в прессе нередки были примеры, якобы подтверждающие особую криминальность русской диаспоры, что, разумеется, создавало не самый привлекательный её образ в глазах коренного населения.

Работу на бирже труда российским соотечественникам предлагают самую неквалифицированную и низкооплачиваемую, несмотря на их образование и опыт. Очень болезненными вопросами для соотечественников остаются судебные решения по семейному праву, когда дети при разводе интернациональных пар редко остаются с русским родителем.

В ходе дискуссий и кулуарных бесед отмечалось, что в ФРГ в связи с предстоящими в сентябре федеральными выборами в Бундестаг началась массированная кампания промывания мозгов русскоязычным немцам. Связано это с тем, что неуверенность традиционных политиков из правящей в Германии ХДС/ХСС–СДПГ вызывают существующие настроения среди «русских немцев».

Сегодня в Германии проживает ориентировочно от 2,5 млн до 4,5 млн выходцев из бывшего СССР (как правило, советские евреи, выезжавшие с 1990-го года сначала в ГДР, а потом в объединенную Германию, и этнические немцы). Многие из них плохо владеют немецким языком или традиционно ориентируются в вопросах политики и культуры на Россию, слушают и смотрят только российские новости. В складывающейся ситуации лидеры ХДС и СДПГ склонны винить российские государственные СМИ.

С целью противодействия им правительство ФРГ разработало ряд мер. Так, например, 15 мая государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) впервые в истории послевоенной Германии провело телевизионный круглый стол на русском языке. Политическое ток-шоу «Квадрига» – специальный телевизионный проект русской редакции DW, посвященный выборам в Германии. Заслуживает внимания тот факт, что на круглый стол были приглашены русскоязычные политики из ХДС, СДПГ и AfD как регионального, так и федерального уровня. Вел круглый стол обозреватель DW А. Гурков, в прошлом опытный советский журналист. Главный удар, как и следовало ожидать, был нанесен по AfD, которая разоблачалась как праворадикальная партия с тенденцией к неонацизму. Аргументов в пользу такого тезиса особо не приводилось, но, видимо, это не являлось главной задачей дискуссии. Основная цель состояла в том, чтобы запугать «русских немцев» и «поставить их на правильный путь». Гурков объявил, что подобные круглые столы DW теперь будут проводиться на русском языке вплоть до сентябрьских выборов.

А 17 мая прошла встреча А. Меркель с делегацией «русских немцев». О важности встречи свидетельствует комментарий официального представителя правительства ФРГ Ш. Зайберта. На уровне главы правительства, сказал Зайберт, такая встреча проходит впервые. «Но можете быть уверены, – добавил он, – что правительство поддерживает тесные контакты с этой группой населения Германии».

Трудно сказать, насколько успешными будут подобные проекты, но их цель не оставляет сомнений. Она состоит в том, чтобы оторвать как можно больше потенциальных избирателей от пока наиболее последовательной оппозиции нынешнему правительству в лице AfD. На втором плане стоит задача противодействия пропаганде Москвы, но после выборов, как предположили участники состоявшейся конференции, она может выйти на первый план.

Тем не менее, Германия, с которой Россию связывают многовековые интенсивные дипломатические, торговые, культурные отношения, укреплённые личными связями народов двух стран, в настоящее время является одним из ключевых партнёров в различных сферах на общегосударственном и региональном уровне. В политической сфере российско-германские от-ношения признаются одним из важнейших факторов, определяющих политическую атмосферу в Европе. На протяжении всего постсоветского периода отмечается нарастающая положительная динамика количества и качества связей между нашими странами в различных сферах.

Российская столица активно сотрудничает со многими федеральными землями и городами Германии. Данные официальной статистики указывают, что, вне зависимости от колебаний российско-германских межгосударственных отношений, партнёрские связи Москвы и партнёров в Германии характеризуются положительной количественной и качественной динамикой. Эта тенденция проявляется как на официальном уровне, так и на уровне институтов народной дипломатии и дипломатии городов.

Ярким примером, иллюстрирующим данный тезис, служат связи Москвы и города-побратима Дюссельдорфа, ставшего в 1960-е годы первым из западногерманских городов-партнёров российской столицы и ярким доказательством успешного проведения дипломатии городов. При всём различии территориально-демографических характеристик Москвы и Дюссельдорфа, оба города обладают статусом глобальных, что предопределяет сходство магистральных направлений развития, а также необходимость поиска обновлённых сфер и форм сотрудничества, в том числе, для решения универсальных проблем.

В двусторонних отношениях Москвы и городов Германии доминируют экономические и технологические сферы сотрудничества (совместные инвестиционные проекты и привлечение инвестиций партнёра в экономику; реализация совместных проектов в области практического применения имеющихся у сторон технологий, разработок, проектных решений и др.). В меньшей степени (в ситуации с Дюссельдорфом – это практически единичные примеры) речь идёт о социальных технологиях (подготовка кадров - в отношениях с Дюссельдорфом упор сделан на ремёсла), студенческий и школьный обмен; культурный и спортивный обмен, ограничивающийся отдельными мероприятиями, как правило, в рамках Дней партнёра.

Представляется, что стратегия сосредоточения и расширения связей в указанных сферах, «освоенных» сторонами за годы партнёрства, уже не соответствует реалиям современного мира, проблемам, стоящим перед обоими субъектами. Необходимо сделать упор на сотрудничество, прежде всего, в решении социальных проблем. Здесь существует громадный спектр разнообразных микросфер потенциального сотрудничества, в том числе: социальная защита и адаптация лиц преклонного возраста, инвалидов и бездомных, создание рабочих мест, обеспечение доступности учреждений здравоохранения, организация досуга, работа с социально дезадаптированными детьми и подростками, развитие сети спортивных и физкультурных учреждений и программ, возможности туристского обмена и другое. Об этих и других проблемах своего бытия говорили в кулуарах соотечественники-участники прошедшей в г. Бонне 23 мая 2017 года конференции.

3. Одной из форм поддержки наших соотечественников за рубежом, как говорилось выше, является организация конференций, круглых столов, семинаров и т.п. На повестку дня XI Общегерманской конференции соотечественников был вынесен очень важный и актуальный вопрос - «100-летие Русской революции – трудный путь единения Русского мира». В со-ответствии с историко-культурным стандартом он не входит в перечень «трудных вопросов истории» или ее «белых пятен», но вызывает острые дискуссии в обществе и требует своей принципиальной оценки. Состоявшийся в ходе двух подиумных дискуссий («Восприятие последствий Октябрьской революции для Российского общества. Движение вперед или назад» и «Опасность преобразований общества революционным путем в современном мире») разговор подтвердил вышеуказанное утверждение. Одни выступавшие предпочли видеть в Октябрьской революции череду побед и свершений, другие самоуничижительно акцентировали внимание на ее темных сторонах, представляя Россию как бы выпавшей из "прогрессивно направленного" исторического времени.

Участникам конференции было дано разъяснение по вопросу появления в научном обороте понятия "Великая российская революция", проведена аналогия между Великой французской и Великой российской революция-ми, показано значение Октябрьской революции для Германии (пример - Баварская советская республика, кратковременное государственное образование, провозглашённое Советом рабочих и солдатских депутатов 6 апреля 1919 года в Мюнхене и просуществовавшее до 3 мая 1919 года..).

Современное российское общество очень нелегко примиряется со своей историей. Известно предупреждение президента В. Путина о том, что дискуссии по поводу революции 1917 года не должны вносить раскол в общество. Участники конференции выразили надежду, что состоявшиеся дискуссии помогут выработать общественный консенсус в базовых оценках событий тех лет, хотя такого консенсуса не удалось достичь даже в странах, которые на столетия раньше прошли через революционные испытания. Главное, что историческая отдаленность этих событий и расширяющееся историческое знание позволяют сегодня вести эти дискуссии без прежнего эмоционального накала, который вообще неуместен, когда речь идет о событиях 100-летней давности. В связи с этим делегаты конференции выразили серьезную озабоченность в связи с попытками некоторых историков и политиков как в России, так и за рубежом фальсифицировать события 100-летней давности.

Пришло время вступить в диалог со своей историей и извлечь из нее уроки. Важно иметь мужество знать о своем прошлом правду и делать из этого знания выводы, которые бы способствовали движению нашего общества по пути стабильного развития.

В принятой единогласно резолюции делегаты конференции отметили актуальность и содержательность дискуссионных выступлений участников, экспертов-историков, аналитический характер которых способствовал анализу событий, ставших одной из основных причин формирования уникальной российской диаспоры за рубежом.

Они выразили единое мнение, что среди соотечественников формируется широкое понимание характера Великой российской революции, как величайшего события современной истории, с учетом всех его сложностей. Де-легаты были единодушны во мнении о недопустимости нового раскола в диаспоре и выступают за дальнейшую консолидацию российской зарубежной общины и укрепления ее устойчивых связей с исторической Родиной.

Конференция поддержала решение о проведении Всемирной тематической конференции соотечественников «Столетие Русской революции – единение ради будущего» в г. Москве 31 октября – 1 ноября 2017 года.

Выводы

1. Москва как один из крупнейших субъектов Российской Федерации, вносит существенный вклад в реализацию государственной политики Российской Федерации по поддержке соотечественников за рубежом. Ключевым моментом в создании эффективной системы поддержки соотечественников явилось создание подведомственного Департаменту внешнеэкономических и международных связей города Москвы ГКУ «Московский дом соотечественника», который взял на себя значительное количество функций по оказанию помощи российским соотечественникам в Европе.

2. Ведущим партнёром России и Москвы во всех сферах сотрудничества с российским зарубежьем является Германия. За последнее время произошли выработка и оформление разнообразных форм партнёрства как на официальном уровне (публичные органы власти и управления), так и на уровне народной дипломатии. Тенденция к расширению форм и методов последней является, по нашему мнению, как объективным следствием общемировых тенденций, так и своеобразной реакцией на узость официальных возможностей и слабость муниципального уровня партнёрства.

3. Ключевым в практических действиях руководства России и Правительства Москвы в данной сфере в последнее десятилетие является то, что российская диаспора в ФРГ рассматривается как важный демо-графический, интеллектуальный и социальный ресурс страны. Значимость российского зарубежья в российской внешней политике, решении внутренних проблем России может и должна возрастать при условии укрепления потенциала диаспоры во всех её аспектах, что непосредственно связано со способностью соотечественников консолидироваться, совместно выступать во взаимоотношениях с современном миром, в том числе с властями стран проживания и с исторической родиной.

4. Несмотря на наличие достаточно длительной и плодотворной истории, международные связи России и Москвы с партнёрами в Германии требуют модернизации. Трансформация должна быть осуществлена по всем направлениям: от выработки и формализации принципов, отражающих обновлённую философию отношений, расширения субъектного состава и сфер партнёрства, до выработки его комплексных моделей. В рамках последних в дальнейшем должна проводиться работа по развитию двусторонних отношений.

5. Обновлённый вариант партнёрства предполагает широкое вовлечение в отношения муниципальных образований и институтов гражданского общества, институциализацию связей, создание специального координирующего органа, расширение информационного обмена, расстановку приоритетов в определении сфер сотрудничества с учётом важности работы с российскими соотечественниками за рубежом в целом.

6. В этом контексте прошедшая конференция XI Общегерманской конференции соотечественников «100-летие Русской революции – труд-ный путь единения Русского мира» имела огромное значение в деле обеспечения более тесных связей и консолидации нашей диаспоры в ФРГ.

Винокуров, Владимир Иванович. профессор Дипломатической академии, Москва,

Фото (С) сайт "Русское поле" (Германия)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати