RSS

В Коломенском проходит выставка «Державная заступница России»

Подписаться на новости
06.03.2017
258426.x[1].jpg
В выставочных залах Сытного двора Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское» начала свою работу масштабная выставка, которая согласно распоряжению Президента Российской Федерации В.В.Путина «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России», открывает План основных событий.

Выставка приурочена к отречению последнего русского императора Николая II и обретению «Державной иконы Божией Матери – оба события случились 2 марта (15 марта по новому стилю) 1917 года.
Икона «Богоматерь Державная», считающаяся главной святыней приверженцев монархического строя, была обретена в церкви Вознесения Господня, расположенной в усадьбе русских царей Коломенское.

Кликнуть для просмотра изображения в полный размер
Обретение иконы совпало с переломным событием в истории России XX века – отречением императора Николая II от престола, вызванным Февральской революцией 1917 года. Единовременность двух событий – обретение иконы и отречение государя – означала для многих верующих, что Богоматерь взяла под свою защиту державу, лишившуюся царя.

Выставка ставит вопросы отношения власти и общества, государства и церкви, поругания и обретения святынь, нравственного возрождения и воссоединения «русского мира».

Предметный ряд выставки составляют более 200 экспонатов, среди которых реликвии царской семьи, уникальные свидетельства Февральской революции 1917 года. Представлены материалы о Первой мировой войне, февральском восстании в Петрограде и свержении монархии. Тема заступничества Пресвятой Богородицы раскрывается в памятниках древней иконописи. Подготовлена электронная экспозиция на основе кадров кинохроники, документов, фотографий.
2017-03-01_143921[1].jpg

История иконы Божией Матери «Державная» дана с момента ее обретения и прослеживается на протяжении всего ХХ столетия. В 1929 году икона была помещена в запасники Государственного исторического музея, а в 1990 году возвращена в Коломенское, в церковь Казанской иконы Божией Матери.
«Державная» икона также стала символом важнейшего события новейшей истории России – объединения РПЦ и РПЦЗ (Русской православной церкви за границей). В 2008 году икона посетила центры русского рассеяния в Европе, Америке и Австралии, содействуя консолидации русского мира.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати