RSS

В Москве расскажут о жизни Шаляпина в эмиграции

12.03.2018

16 марта 2018 года в 18.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, Межрегиональный Шаляпинский центр приглашают на вечер «Ф.И.Шаляпин и русское зарубежье», посвященный 145-летию со дня рождения и 80-летию со дня смерти певца, сообщает сайт Дома Русского зарубежья имени Александра Солженицына

На вечере с докладом на тему «Книги Н.И.Горбунова о Шаляпине за рубежом (1922–1938)» выступит писатель, журналист, автор семи книг о зарубежном периоде жизни и творчества Шаляпина Николай Горбунов.В книгах Николая Горбунова рассказывается о гастролях певца в Австралии, Новой Зеландии, Югославии, Скандинавских странах, а также на Дальнем Востоке — в Японии и Китае. На вопросы писателя отвечают дочь Шаляпина Марина и внучка Наталия Ферфилд. Дневник талантливого финского пианиста Жоржа де Годзинского, родившегося в Петербурге, описывает длительное путешествие певца с семьей в Японию и Китай, гастроли и встречи с соотечественниками.

С докладом «Русский Париж вспоминал Шаляпина» выступит журналист, исследователь французского периода жизни и творчества Шаляпина Елена Лебедева. Доклад будет посвящен статьям в русскоязычной парижской прессе, связанным с именем Шаляпина после его смерти. Публикации в газетах «Русская мысль», «Русские новости», журнале «Иллюстрированная Россия» и в других изданиях относятся к почти полувековому периоду с 1939 по 1990-е годы. Основанные на воспоминаниях детей и друзей певца, статьи раскрывают особенности его характера, вкусы и привычки.

Автор доклада расскажет об истории создания памятника на бывшей могиле певца в Париже, деятельности Кружка ревнителей памяти Шаляпина, собрании шаляпинских экспонатов для предполагаемого музея в Париже, а также о проведении вечеров памяти. Будут демонстрироваться редкие и неизвестные фотографии.

После переноса праха певца из Парижа в Москву в 1984 году были созданы несколько музеев Шаляпина в России и общественная организация, занимающаяся исследованием жизни и творчества артиста. В России в семи городах были установлены памятники Шаляпину.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати