RSS

В Москве пройдет семинар «Русское зарубежье: Неизвестные страницы»

26.02.2018

1 марта 2018 года научно-популярный семинар «Русское зарубежье: Неизвестные страницы» и научно-просветительский проект «Отражения» приглашает на совместное заседание, посвященное творческой личности И.Д.Сургучева и его роману «Ротонда» и приуроченное к закрытию выставки «Русский Монпарнас».

В 17.00 перед демонтажем экспозиции прощальную экскурсию по выставке «Русский Монпарнас» проведет ее автор и куратор М.А.Васильева.

В 18.00 начнется семинар «Илья Сергеевич Сургучев (1881–1956): Долгое возвращение на родину», посвященный одному из ярких представителей литературы русской послереволюционной эмиграции. Кажется большим упущением, что этому писателю уделяется так мало внимания, и даже на выставке, одним из узнаваемых символов которой стало легендарное кафе «Ротонда», информация об авторе одноименного романа отсутствует. Нам хотелось бы перекинуть мостик от Монпарнаса, которому был посвящен круглый стол, предваривший открытие выставки, к автору романа «Ротонда» и рассказать о его жизни и творчестве в эмиграции.

В минувшем году вышел том избранной прозы писателя «Европейские силуэты» (СПб.: Полиграф, 2017). В Ставрополе, на родине писателя, готовится к изданию его собрание сочинений, основанное, в том числе, и на архивных разысканиях. В Москве, Нижнем Новгороде, Ставрополе на подмостках театров появляются постановки пьес И.Сургучева, не только блистательного прозаика, но и драматурга — специализация в зарубежье редкая.

В программе семинара — доклады и сообщения:

- Александр Фокин (Ставрополь). «Неизвестные страницы архива И.Д.Сургучева»;

- Дмитрий Николаев (Москва). «Как строилась “Ротонда”»;

- Алексей Чернобай (Александров). «Опыт постижения драматургического наследия Сургучева»;

- Илья Канавин (Ставрополь). «Деятельность благотворительного фонда “Наследие Ильи Сургучева”»;

- Вадим Крысько (Москва). «Об особенностях филологического и историко-культурологического комментирования романа “Ротонда”».

Приглашаются все любители русской словесности, все, кто интересуется литературой и культурой русского зарубежья, проблемами возвращения на родину духовного наследия русской эмиграции первой волны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати